RSS

О воинской обязанности и воинской службе

12:21 25.12.2015

Основным актом, регулирующим порядок прохождения воинской службы является Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон).

Согласно ст. 1 Закона воинская обязанность граждан Российской Федерации (далее - граждане) предусматривает:

воинский учет;

обязательную подготовку к военной службе;

призыв на военную службу;

прохождение военной службы по призыву;

пребывание в запасе;

призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

В соответствии со ст. 4 Закона руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:

оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов;

обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;

направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

Согласно ст. 8 Закона граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:

освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

проходящих военную службу;

отбывающих наказание в виде лишения свободы;

женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;

постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

За совершение администартивных правонарушений в области воинского учета установлена административная ответственность, предусмотренная ст.ст. 21.1-21.7 КоАП РФ.

Ведение воинского учета определяется Положением о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719

В соответствии с подп. «а», п. 32 раздела 3 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее - Положение) работники, осуществляющие воинский учет в организациях направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций).

Характерными нарушениями законодательства в организациях в части воинского учета является несообщение в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций).

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства о воинской обязанности и воинской службе.

Проверки, как правило, проводятся в военном комиссариате, районных отделах ОМВД России, образовательных учреждениях и организациях различных форм собственности.

Так, за истекший период 2015 года межрайонной прокуратурой выявлено 23 нарушения закона, по результатам проверок внесено 14 представлений об устрани нарушений закона.

С коллективами организаций, в образовательных учреждениях проводятся лекции по исполнению обязанности по воинской обязанности, так за истекший период межрайонной прокуратурой прочитано 4 лекции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати