Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?...
16 марта 2015 года учащиеся 6а и 5б класса нашей школы были на экскурсии в Музее Отечественной войны 1812 года.
У ребят была возможность почувствовать настроение эпохи, увидеть раритеты – такие уникальные предметы в коллекции, как Знак ордена Почетного легиона (Большой крест), который принадлежал Наполеону – одна из 24 наград императора, хранящихся в музее.
Больше всего ребятам понравилась Наградная георгиевская серебряная труба. Экскурсовод так рассказывал историю сражений и вещей, которые были свидетелями этих сражений, что каждый хотел бы потрубить в такую трубу, у ребят загорались искорки интереса в глазах. Наградные серебряные трубы были одним из видов коллективной награды в российской императорской армии. Гравированная надпись на этой трубе гласит: «Курляндскаго драгунскаго за отличие в течение кампании 1807 года против французов».
Но больше всего учащихся поразила Походная церковь императора Александра I. В походную церковь Александра I, «бывшую с Его Величеством во всех походах с 1812 по 1819 гг.», входит целый ряд предметов для богослужения: походный иконостас, утварь, ризница, книги…В минуту смертельной опасности для себя и Отечества Александр I, как и его подданные, искал духовной опоры. К тому же император хорошо осознавал роль веры для армии. «Не руки, не ноги, не бренное человеческое тело одерживает победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием…», – писал чуть ранее, не склонный к лишним сантиментам и набожности, А.В. Суворов.
Ребята были поражены патриотизмом русского народа. Казалось, в залах музея застыло и сконцентрировалось время и каждый видел ошибки Наполеона и понимал, что с российской стороны войну воспринимали совершенно по-другому, что шаг за шагом она становилась национальной, войной в защиту земли, страны, империи, религии, веры.
Такие бесплатные автобусные экскурсии стали возможны благодаря всероссийской патриотической программе «Дороги победы», в которой участвуют 249 школ. Экскурсии для детей могут быть как обзорные, так и тематические, связанные с определенным периодом или событием в военной истории нашей страны.