RSS

Исчисление предпенсионного возраста

17:25 31.10.2019

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что с принятием в 2018 году закона о пенсионной реформе, предпенсионный возраст был официально закреплён как возраст на 5 лет моложе пенсионного возраста для конкретного гражданина.

Согласно закону, в 2019 - 2028 годах возраст выхода на пенсию мужчин (женщин) - в стандартном случае - будет повышен с 60 (55) до 65 (60) лет. Это касается лиц, родившихся в 1959 (1964) году или позднее. Поэтому предпенсионный возраст также будет меняться в зависимости от года рождения, пока не достигнет 60 (55) лет, то есть возраста, считавшегося пенсионным по дореформенным правилам.

Для ряда категорий граждан предусмотрен более ранний выход на пенсию. Это женщины с тремя и более детьми, педагоги, медики, артисты, работники вредных и опасных производств (по спецспискам), жители Крайнего Севера и другие. Соответственно, их предпенсионный возраст также ниже. В пределе он может быть ниже на столько же лет, на сколько ниже пенсионный возраст. Однако, на момент «вступления в предпенсионную стадию» данные лица должны выполнить условия для досрочной пенсии: выработать спецстаж, иметь нужное число детей… либо (только для вредных производств) продолжать работать на таких производствах.

Статус предпенсионера можно оформить документально.

Кроме того, введена госуслуга: можно узнать о наступлении предпенсионного возраста через Клиентскую службу ПФР, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, через Личный кабинет на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/#services-f или посредством Единого Портала Государственных Услуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати