RSS

Президент приравнял места на автостоянке к недвижимости

10:16 02.02.2017

Президент Владимир Путин подписал поправки в Гражданский кодекс, которыми к недвижимости отнесены предназначенные для размещения автомобилей части зданий или сооружений (машиноместа), при условии что их границы указаны в государственном кадастровом учете.

Изменяются положения ГК, которые определяют порядок продажи доли в праве общей собственности, в том числе в отношении машиноместа. Если же число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает 20, то вместо письменного извещения остальных собственников продавец доли может сообщить о своем намерении на официальном сайте. Машиноместо также добавляется в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки.

Кроме того, закон ограничивает действие ст. 317.1 ГК о процентах за пользование денежными средствами. Согласно документу, проценты теперь будут начисляться только в случаях, предусмотренных законом или договором. Сегодня плата за пользование деньгами между коммерческими организациями может начисляться по умолчанию, если иное не предусмотрено законом или договором. Проценты сейчас определяются по ставке рефинансирования, а будут определяться по ключевой ставке.

К ключевой ставке ЦБ теперь может привязать и проценты по ст. 395 ГК. Эта статья устанавливает "законную" неустойку в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или другой просрочки в выплате. Ключевая ставка применяется, если другой размер процентов не установлен законом или договором. В действующем законе размер процентов определяется средними ставками банковского процента по вкладам физлиц, опубликованными ЦБ (по месту жительства или нахождения кредитора). 

С текстом Федерального закона от 3 июля 2016 года № 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться http://goo.gl/nCBtbG

Помощник Бутырского межрайонного

прокурора города Москвы А.Б. Косорукова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати