RSS

Информация УВД по СВАО за 24-28 мая 2021 года

09:32 02.06.2021

Госавтоинспекция СВАО напоминает!

В связи с началом летних школьных каникул Госавтоинспекция Северо-восточного округа напоминает правила дорожного движения для велосипедистов и лиц, передвигающихся на средствах индивидуальной мобильности.

Помните о требованиях к водителю велосипеда:

  • двигаться на велосипеде по проезжей части разрешается только по достижении водителем 14 лет;
  • водители велосипедов должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам;
  • допускается движение по обочине, тротуарам и пешеходным дорожкам, если это не создает помех другим участникам дорожного движения.

Запрещается:

  • управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам;
  • управлять велосипедом в состоянии опьянения;
  • обучаться езде в местах, где имеется движение транспорта и пешеходов;
  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • двигаться по автомагистрали;
  • буксировка велосипедов, а также велосипедами.

Помните, что движение велосипедистов в возрасте младше семи лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Такими площадками могут быть: скверы, парки, стадионы, спортивные площадки, лесопосадки и дворовые территории. Для пересечения проезжей части в установленных местах, а также если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке или обочине создает помехи иным участникам дорожного движения, велосипедисту необходимо спешиться и, ведя велосипед рядом с собой, продолжить движение.

При проезде регулируемых пешеходных переходах велосипедист должен подчиняться сигналам транспортных светофоров. На нерегулируемых пешеходных переходах необходимо уступать дорогу пешеходам. Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе, в этом случае нужно спешиться с велосипеда и перейти дорогу как пешеход.

Помните о правилах безопасности при управлении СИМ:

СИМ – это средство индивидуальной мобильности. К ним относятся: гироскутер, сигвей, моноколесо, самокат и др.

С точки зрения действующего законодательства, лицо, передвигающееся на СИМ, считается пешеходом, а, следовательно, должно подчиняться следующим правилам:

1) передвигаться на СИМ разрешается по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта: в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках;

2) выезжать на СИМ на проезжую часть дороги строго запрещено;

3) при переходе дороги, необходимо спешиться, и перейти проезжую часть, подчиняясь правилам для пешеходов;

при движении необходимо оценивать дорожную обстановку и не создавать помехи иным участникам дорожного движения.

В столичной полиции прошел турнир по самбо, посвященный памяти Владимира Иосифовича Панкратова

В физкультурном комплексе УВД по Северо-Восточному административному округу состоялся детско-юношеский турнир «Легенды самбо. Начало» памяти генерал-лейтенанта милиции Владимира Иосифовича Панкратова.

В соревнованиях приняли участие более 120 единоборцев детско-юношеских спортивных школ Москвы и других регионов России. Поединки проходили в напряженной борьбе, несмотря на юный возраст самбистов. Самым юным участникам было 7 лет.

На спортивный праздник прибыли почетные гости, среди которых Любовь Николаевна Панкратова, супруга Владимира Иосифовича. Она подчеркнула, что на такие турниры приходит с чувством особой гордости: «Самбо вырабатывает сильный характер, волю, смелость, самоотверженность и этими качествами обладал мой муж. Спорт прошел через его жизнь «красной нитью» и он уделял ему много времени. Подобные турниры должны проходить всегда, ведь они помогают молодежи вырабатывать стойкость и сильные черты характера».

Начальник Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Руслан Ермаков отметил, что эти соревнования ведут свою историю с 2019 года и стали традиционными: «Для московского полицейского Главка это серьезное и значимое событие. Оно говорит об уважаемом и заслуженном руководителе, который прошел серьезный служебный путь и имел высокие спортивные достижения».

Генерал-лейтенант милиции Владимир Панкратов был руководителем ГУВД Москвы в период 1992-1995 годов, являлся мастером спорта международного класса и чемпионом СССР по самбо. Он выступал и от клуба «Динамо» в весовой категории до 77 кг. Обладал хорошей техникой борьбы, а один из приемов получил собственное название «Панкратовская подсечка».

Для участников и гостей турнира подготовили экспозицию, посвященную Владимиру Иосифовичу, где были размещены его фотографии с соревнований и на службе. Также в программу спортивного мероприятия вошло и выступление группы «Горница», которая исполнила народные песни в современной музыкальной обработке.

На торжественной церемонии награждения победителям в соответствующих категориях вручили кубки и медали титулованные спортсмены и почетные гости мероприятия.

Автоинспекторам Москвы пришлось стрелять по колёсам машины, управляемой нетрезвым водителем

«Сотрудниками ДПС ГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве был замечен автомобиль каршеринга, который двигался по проезжей части, грубо нарушая ПДД. Водитель то и дело выезжал на встречную полосу, чем подвергал опасности других участников дорожного движения», – сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.

Автоинспекторы предприняли попытку остановить данный автомобиль, но водитель арендованного транспорта проигнорировал законные требования полицейских об остановке и попытался скрыться.

В ходе преследования нарушителя сотрудниками полиции было применено табельное оружие. Сначала инспекторы ДПС прострелили переднее левое колесо, но злоумышленник продолжал движение. Только когда полицейские повредили заднее колесо, преследуемая машина остановилась. Пострадавших от выстрелов нет.

Водитель был задержан. В ходе проведённого медицинского освидетельствования на состояние опьянения, прибор зафиксировал результат – 0,664 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе.

В настоящее время в отношении гражданина составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 12.8. КоАП РФ, ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, ч. 2 и ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ, ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ и ст. 19.3 КоАП РФ.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати