RSS

Одним из конституционных прав является право гражданина на жилище, которое содержится в ст. 40 Конституции РФ.

14:09 14.04.2017

Одним из конституционных прав является право гражданина на жилище, которое содержится в ст. 40 Конституции РФ. Данная статья также закрепляет ряд положений, гарантирующих реализацию данного права.

Исходя из положений действующего законодательства, можно сделать вывод, что выселение осуществляется в отношении гражданина, проживающего в жилом помещении постоянно или временно, но не имеющего или утратившего право на дальнейшее проживание в нем. При этом предусматривается два варианта выселения: без предоставления другого жилого помещения и с предоставлением другого жилого помещения. Рассмотрим случаи выселения без предоставления другого жилого помещения.

1. Выселение в случае смены собственника. В соответствии с ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ в случае перехода права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу права пользования данным жилым помещением у членов семьи прежнего собственника прекращается. Однако из данного правила есть исключение, касающееся бывших членов семьи собственника, приватизировавшего соответствующее жилое помещение.

2. Выселение бывшего члена семьи собственника. По общему правилу бывшими членами семьи считаются бывшие супруги. Данная позиция изложена в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14. При этом важно понимать, каким образом собственником была получена квартира. Здесь, как и в предыдущем случае, есть ряд исключений, касающихся бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, а также жилого помещения, которое приобреталось в период брака на совместные денежные средства.

3. Выселение из жилых помещений специализированного жилого фонда в связи с истечением срока проживания и по другим основаниям.

4. Выселение лиц, самоуправно занявших жилое помещение.

5. Выселение временных жильцов и поднанимателей после истечения срока проживания.

6. Выселение в связи с исключением из членов жилищного кооператива.

7. Выселение за систематическое разрушение или порчу жилого помещения, использование жилого помещения не по назначению и систематическое нарушение правил общежития.

8. Выселение лиц, лишенных родительских прав, если их совместное проживание с детьми признано невозможным.

Вне зависимости от основания выселения решение о выселении того или иного лица из жилого помещения принимается в судебном порядке.

Судебная практика по вопросу выселения из жилых помещения разнообразна и порой противоречива. Тем не менее действующее законодательство предусматривает исчерпывающий перечень оснований выселения, независимо от основания выселения предусмотрен судебный порядок рассмотрения таких дел. При этом законодатель, стремясь защитить интересы лиц - членов семьи собственника жилого помещения, устанавливает случаи, когда право на жилое помещение сохраняется у таких лиц даже в случае смены собственника данного помещения. В ситуациях, когда в силу несовершенства законодательства имеются противоречия между положениями Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ, особую роль приобретает судебная практика, которая также ориентирована в первую очередь на защиту прав стороны, в отношении которой заявлено требование о выселении. Это, однако, не означает, что судами поощряется какое-либо злоупотребление правом или недобросовестное поведение сторон. Наоборот, суды в рамках разрешения конкретных дел стремятся компенсировать отсутствие четких законодательных положений. Примером этого являются обстоятельства, свидетельствующие о прекращении права пользования жилым помещением у лиц, отказавшихся от приватизации.

Все это следует учитывать, например, при осуществлении сделок с жилой недвижимостью на стадии проверки на предмет "юридической чистоты", дабы долгожданное приобретение квартиры не обернулось впоследствии многомесячными судебными разбирательствами. А также и лицам, в отношении которых поданы требования о выселении, необходимо знать, какие доводы могут быть положены в основу защиты своих прав.

Старший помощник прокурора М.Ю. Данилова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати