RSS

Критерии для признания лица недееспособным

14:30 07.02.2017

В статье 29 ГК РФ можно выделить два критерия для признания лица недееспособным.

Первый критерий (медицинский) заключается в наличии у лица психического расстройства. Для определения характера и степени такого расстройства используется судебно-медицинская экспертиза, проводимая соответствующим учреждением. В действующем законодательстве отсутствует легальное понятие психического расстройства. В широком смысле психическое расстройство (психическое заболевание, душевная болезнь) - это состояние психики, отличное от нормального, здорового; это заболевания, нарушающие нормальное мышление, поведение и эмоциональные ощущения человека. В Законе РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (ред. от 14 октября 2014 г.) указано, что "психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку".

Второй критерий - юридический. Он слагается из двух составляющих: интеллектуального - это невозможность лица осознавать свои действия и отдавать отчет об их совершении и волевого - это неспособность лица руководить своими действиями. Для признания лица недееспособным необходимо наличие обоих элементов юридического критерия. Определение наличия или отсутствия данного критерия - это прерогатива суда.

Актуальность вопроса о критериях и "степени" дееспособности обусловлена внесенными в ГК РФ изменениями, указывающими на возможность признания лиц с психическим расстройством ограниченно дееспособными. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 июня 2012 г. N 15-П указал: "Правовое регулирование недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами, должно основываться на гибкости правового реагирования (использование правовых инструментов, обеспечивающих максимальный учет степени недееспособности лица в конкретной правовой ситуации для защиты его личных и имущественных интересов); максимальном сохранении дееспособности гражданина (соответственно, признание существования различных степеней недееспособности и возможности изменения степени недееспособности гражданина с течением времени); соразмерности мер защиты степени дееспособности лица (учет конкретных обстоятельств и нужд данного лица, минимальное вмешательство в его права и свободы)".

В ГК РФ не содержится перечень лиц, которые имеют право обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным. Такие субъекты обозначены в ГПК РФ. К ним относятся члены семьи лица, признаваемого недееспособным, близкие родственники независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства либо психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

Старший помощник прокурора И.С. Хачатурова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати