RSS

О совершении незаконной банковской деятельности

09:53 01.02.2017

Пиховкин В.В. виновен в том, что совершил незаконную банковскую деятельность, то есть осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

Он – Пиховкин В.В., имея умысел на незаконное обогащение путем совершения тяжкого преступления, в неустановленное время, но не позднее ***, в неустановленном месте, вошел в состав организованной группы, созданной Пиховкиным В.В. совместно с сотрудницей ***Бондаревой З.Д. для осуществления незаконной банковской деятельности, в состав которой помимо него (Пиховкина В.В.), Пиховкина В.В. и Бондаревой З.Д. вошли Жидкова И.С. и неустановленные следствием соучастники, в том числе из числа иных кредитно-финансовых учреждений г. Москвы. Пиховкин В.В., являясь совместно с Бондаревой З.Д. организатором организованной группы, разработал преступный план, направленный на извлечение дохода в особо крупном размере от осуществления незаконной банковской деятельности на территории Российской Федерации в нарушение Федерального закона РФ №395-1 от 02 декабря 1990 г. «О банках и банковской деятельности», Федерального закона РФ от 08 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также Инструкции Центрального банка РФ от 02 апреля 2010 г. №135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», и принял участие в его реализации.

Разработанный Пиховкиным Вадимом В. и Бондаревой З.Д., являющимися организаторами организованной группы, план заключался в следующем: ***

В результате осуществления незаконной банковской деятельности организованной преступной группой под руководством Пиховкина Вадима В. и Бондаревой З.Д., при его (Пиховкине Виталии В.), Жидковой И.С. и неустановленных соучастников участии:

***Общая сумма дохода от осуществления организованной преступной группой незаконной банковской деятельности, в виде вознаграждения, составляющего ***% от суммы денежных средств, поступивших на лицевые (расчетные) счета вышеуказанных организаций составила ***

Таким образом, он (Пиховкин Виталий В.), действуя в составе организованной преступной группы совместно с Бондаревой З.Д., Пиховкиным Вадимом В., Жидковой И.С. и неустановленными соучастниками, в том числе из числа сотрудников неустановленных кредитно-финансовых учреждений г. Москвы, совершил незаконную банковскую деятельность, то есть осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, путем систематического оказания услуг по незаконному получению денежных средств на расчетные счета фиктивных организаций и выдаче наличных денежных средств за вознаграждение, сопряженную с извлечением дохода в сумме не менее ***, что превышает шесть миллионов рублей и является особо крупным размером,

Прокуратура разъясняет, что данное преступление относится к категории тяжких, наказание за которое предусмотрено уголовным кодексом до семи лет лишения свободы. При назначении наказания учитывается обстоятельства смягчающие и отягчающие наказания, данные обстоятельства предусмотренные ст. 61 УК РФ и ст. 63 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 316, 303, 304, 308, 309 УПК РФ суд признал Пиховкина В.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

Вместе с тем, суд посчитал возможным применить ст. 73 УК РФ, тем самым назначенное Пиховкину В.В. наказание является условным, с испытательным сроком в течение двух лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати