RSS

В Бутырском районном суде г. Москвы рассмотрено гражданское дело по иску УСЗН района Отрадное. г. Москвы к матери В.С. о лишении родительских прав

15:46 14.11.2016

В Бутырском районном суде г. Москвы рассмотрено гражданское дело по иску УСЗН района Отрадное. г. Москвы к матери В.С. о лишении родительских прав в отношении малолетнего К.П. Петр до 5 лет проживал с матерью, отец с самого рождения ребенком не интересовался, участия в жизни ребенка не принимал. Но с 2015 года Петр находится на полном государственном обеспечении на основании заявления матери, так как мать направлена на лечение к наркологу.

Истец обратился в суд с иском о лишении ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетнего К.П., 2009 г.р., и взыскании алиментов на содержание ребенка. Как указано в иске, с 2015 года ответчик состоит на учете в КДН и ЗП района Отрадное г. Москвы за ненадлежащее исполнение родительских прав в отношении малолетнего К.П. Неоднократно проходила курсы лечения от наркомании, привлекалась к уголовной и административной ответственности, неоднократно предупреждалась о возможности лишения ее родительских прав.

Суд, прокурор и представитель органов опеки и попечительства увидели, что в ходе работы сотрудников центра помощи семьи и детям с матерью, установлено, что В.С. на контакт не идет, находится в состоянии острого стресса. Отношения в семье не благоприятные. В.С. продолжает употреблять наркотики, воспитанием сына не занимается, о его здоровье, физическом, психическом, духовном развитии не интересуется, не работает.

При таких обстоятельствах, помощник Бутырского межрайонного прокурора г. Москвы, участвовавший в данном гражданском деле, дал заключение по делу об удовлетворении требований о лишении родительских прав.

Разъясняю, что в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

При этом на основании ст. 72 СК РФ родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Старший помощник прокурора М.Ю.Данилова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати