RSS

Покушение на незаконный сбыт наркотических средств

16:18 06.09.2016

Рахматов О.Р. совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Так, Рахматов О.Р. в период времени с 30 апреля 2015 года до 03 июля 2015 года, точное время не установлено, при неустановленных предварительным следствием обстоятельствах, с целью получения денежных средстввступил в предварительный сговор с неустановленным предварительным следствием лицом на незаконный сбыт наркотического средства (героина) в особо крупном размере на территории города Москвы.

Неустановленное предварительным следствием лицо, действуя согласно отведенной ему роли, при неустановленных предварительным следствием обстоятельствах, в период времени до 20 часов 45 минут 03 июля 2015 года, приобрело у неустановленного источника с целью последующего незаконного сбыта на территории города Москвы вещества в виде порошка и комков светло-бежевого цвета, являющиеся (согласно справкам об исследовании – заключениям специалистов и заключению эксперта БЭКС Управления ФСКН России по г. Москве) наркотическим средством – героин, общей массой 1274,85 грамма, предназначенные для последующего незаконного сбыта на территории города Москвы.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», героин включен в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I).

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 
01 октября 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей сталей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» масса наркотического средства героин, составляющая 1274,85 грамма, относится к особо крупному размеру.

Затем, в период времени до 20 часов 45 минут 03 июля 2015 года, при неустановленных предварительным следствием обстоятельствах, вышеуказанное наркотическое средство было передано Рахматову О.Р. с целью последующего незаконного сбыта.

Далее, он (Рахматов О.Р.), действуя согласно отведенной ему роли, в период времени до 20 часов 45 минут 03 июля 2015 года получив вышеуказанное наркотическое средство – героин, общей массой 1274,85 грамма, в особо крупном размере, посредством автомашины марки «Опель Астра», доставил по месту своего фактического проживания в хозяйственную бытовку, где при неустановленных обстоятельствах расфасовал в четыре свертка из полимерного материала, после чего оставил часть наркотического средства – героин, общей массой 109,95 грамма, по месту своего фактического проживания - в хозяйственной бытовке, а оставшуюся часть наркотического средства – героин, общей массой 1164,95 грамма, поместил в тайник, оборудованный в нише под задней стенкой хозяйственной бытовки, с целью последующего незаконного сбыта.

Таким образом, Рахматов О.Р. совместно с неустановленным соучастником, совершил умышленные действия непосредственно направленные на совершение особо тяжкого преступления – незаконного, в нарушение ст.ст. 5, 8, 14, 20, 23 и 25 Федерального Закона от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», сбыта наркотического средства – героин, общей массой 1274,85 грамма, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него (Рахматов О.Р.) и соучастника обстоятельствам, так как 03 июля 2015 года, примерно в 20 часов 45 минут, около промышленной зоны он (Рахматов О.Р.) был задержан сотрудниками 3 отдела 1 Оперативной службы Управления ФСКН России по г. Москве в ходе проведения оперативно - розыскного мероприятия «наблюдение», а вышеуказанное наркотическое средство – героин, общей массой 1274,85 грамма, в особо крупном размере, было обнаружено и изъято из незаконного оборота при следующих обстоятельствах:

- наркотическое средство – героин, общей массой 1164,9 грамма, в двух свертках, в период времени с 22 часов 10 минут до 22 часов 40 минут, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «обследование участка местности» - ниши, расположенной под задней стенкой хозяйственной бытовки по месту его (Рахматов О.Р.) фактического проживания.

- наркотическое средство – героин, общей массой 109,95 грамма, в двух свертках, в период времени с 22 часов 45 минут 03 июля 2015 года до 00 часов 00 минут 04 июля 2015 года, из сумки, находящейся под кроватью, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «обследование жилого помещения» - хозяйственной бытовки по месту его (Рахматов О.Р.) фактического проживания.

Прокуратура разъясняет, что данное преступление относится к категории особо тяжких преступлений, наказание за которое предусмотрено уголовным кодексом от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы. При назначении наказания учитывается обстоятельства смягчающие и отягчающие наказания, данные обстоятельства предусмотренные ст. 61 УК РФ и ст. 63 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 316, 303, 304, 308, 309 УПК РФ суд признал Алимова А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 13 (тринадцати) лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Государственный обвинитель А.М. Черная

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати