RSS

Лишение родительских прав- крайняя мера

16:13 02.09.2016

В Бутырском районном суде г. Москвы 31.08.2016г. рассмотрено гражданское дело по иску Б.А.В. к Ч.Р.А. о лишении родительских прав в отношении малолетнего сына 2014 г. рождения.

Истица мотивировала требования тем, что ответчик самоустранился от воспитания ребенка с мая 2015 года. С ребенком не общается, попыток к общению не предпринимает, материально ребенка не содержит. Установлено, что решением мирового судьи судебного участка № 322 района Южное Медведково с Ч.Р.А. в пользу Б.А.В. взысканы алименты на содержание ребенка, начиная с 21.09.2015г., а также на содержание истца до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В судебном заседании ответчик- Ч.Р.А. пояснил, что в настоящее время обучается в институте платно по заочной форме обучения, представил суду документы, пояснил причины нерегулярного заработка. Ч.Р.А. также пояснил суду, что периодически обращался к истице по вопросам общения с ребенком, настаивал на индивидуальных встречах. Свою задолженность по алиментам объяснял тем, что должен был материально помогать своей семье, оплачивать обучение в институте, он не отказывается в настоящее время от материального содержания сына, любит его, хочет общаться. Против лишения его родительских прав возражал. В судебном заседании также было установлено, что Ч.Р.А. действительно предпринимал меры к общению с ребенком, встречается с ним периодически, приносит ему игрушки.

Следует отметить, что лишение родительских прав – является крайней мерой государственной защиты детства, направленной прежде всего на соблюдение интересов и прав ребенка. Одновременно, при решении вопроса о лишении родительских прав, доказательства злостности неисполнения родителем своих обязанностей по отношению к ребенку должны быть настолько неоспоримыми и безусловными, чтобы у государства не осталось сомнений в применении данной крайней меры к родителю.

Истцом Б.А.В. не представлено достаточных доказательств злостного уклонения ответчика от участия в воспитании сына, прокурором дано заключение в нецелесообразности лишения Ч.Р.А. родительских прав в отношении малолетнего сына.

Решением Бутырского районного суда г. Москвы в удовлетворении исковых требований Б.А.В. отказано.

Старший помощник прокурора И.С. Хачатурова                            

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати