RSS

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства Государственным бюджетным образовательным учреждением города Москвы «Школа № 1430 имени Героя социалистического труда Г.В. Кисунько»

30.06.2015

В рамках надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства Государственным бюджетным образовательным учреждением города Москвы «Школа № 1430 имени Героя социалистического труда Г.В. Кисунько», расположенным по адресу: г. Москва, ул. Новгородская, д. 21А (далее – ГБОУ Школа № 1430) .

В ходе проверки установлено, что на территории, поднадзорной межрайонной прокуратуре, на учете с различными дефектами зрения состоят 1415 несовершеннолетних граждан (Алтуфьевский район – 143, район Бибирево – 473, район Лианозово – 231, район Отрадное – 533, район Северный – 35), из них детей-инвалидов по зрению – 69 (Алтуфьевский район – 7, район Бибирево – 22, район Лианозово – 8, район Отрадное – 27, район Северный – 5).

При этом, администрацией ГБОУ Школа № 1430 требования действующего законодательства, регламентирующего вопросы защиты прав детей-инвалидов, должным образом не исполняются.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования средствами связи и информации.

Кроме того, ГОСТ Р 52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению» устанавливает общие требования доступности для инвалидов по зрению, использующих компьютер в качестве технического средства реабилитации. Так, ГОСТ предусматривает альтернативную версию для инвалидов по зрению. В случае, если веб-сайт имеет значительное число элементов, доступ к которым затруднен для инвалидов по зрению, необходимо разработать альтернативную версию сайта, имеющего минимального число графических элементов. Для перехода на альтернативную версию сайта на главной странице следует разместить текстовую гиперссылку.

В нарушение вышеизложенных требований на официальном сайте ГБОУ Школа № 1430, размещенном по адресу sch1430sv-new.mskobr.ru, отсутствует гиперссылка для перехода на версию для слабовидящих. Таким образом, отсутствует возможность полноценного доступа инвалидов по зрению ко всем компонентам электронного ресурса. Следовательно, ГБОУ Школа № 1430 своими действиями затрудняет доступ инвалидам по зрению, в том числе детей-инвалидов, к информации, размещенной на веб-сайте организации, тем самым, нарушая закрепленное ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, право свободно искать, получать информацию любым законным способом.

В связи с выявленными нарушениями межрайонным прокурором в Бутырский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление об обязании ГБОУ Школа № 1430 создать альтернативную версию официального веб-сайта, имеющую минимальное число графических элементов, а также разместить на главной странице текстовую гиперссылку для перехода на альтернативную версию веб-сайта.

По результатам рассмотрения данного искового заявления Бутырским районным судом г. Москвы вынесено определение о прекращении производства по гражданскому делу ввиду добровольного исполнения ответчиком требований прокурора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати