RSS

Надзор за исполнением закона «О воинской обязанности и военной службе»

22.01.2014

Межрайонной прокуратурой в сфере надзора за исполнением Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» за период 2013 года выявлено 8 нарушений закона, по которым внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 7 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того прокуратурой рассмотрено 10 жалоб о нарушениях действующего федерального законодательства при определении категории годности к военной службе в рядах Вооруженных сил РФ, допущенных военно-врачебной призывной комиссией ОВК г. Москвы по Бутырскому району СВАО г. Москвы, а также призывными комиссиями районов. По результатам рассмотрения данных обращений заявителям дано 5 разъяснений, по 5 обращениям принято решение об отказе в удовлетворении.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о воинском учете в Автономной некоммерческой организации центр образования «Знак».

В ходе проверки в АНО ЦО «Знак» выявлены нарушения законодательства о военной службе при организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы, так в нарушение требований ст.ст. 11, 12 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», п. 7 Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе, утвержденного постановлением Правительства от 31.12.1999 № 1441, п. 14 Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах, утвержденной приказом Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24.02.2010 № 96/134, а именно: отсутствует предметный кабинет с учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, стрелковый тир.

По выявленным нарушениям прокурором на имя директора образовательного учреждения внесено 1 представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения данного представления 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

За период 2013 года в суд обжаловано 25 решений призывной комиссий. По 1 исковому заявлению определением суда производство по делу прекращено, в связи с отказом от заявленных требований.

Проверками, проведенными в указанный период в Объединенном военном комиссариате г. Москвы по Бутырскому району СВАО г. Москвы, установлено, что работа по воинскому учету граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе, организована в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Документы воинского учета в целом соответствуют установленным требованиям.

Военкоматом организовано взаимодействие с органами внутренних дел в соответствии с требованиями действующего законодательства. Положительной стороной указанного взаимодействия является выполнение в полном объеме плана по призыву на военную службу. Планировалось призвать 251 призывника, призван 251 призывник.

При наличии достаточных оснований работниками военкомата решается вопрос о привлечении граждан к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 21.1 – 21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Анализ административной практики в период призыва 2013 года показал следующее: к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ привлечено 11 лиц; по ст. 21.6 КоАП РФ привлечено 3 гражданина; по ст. 21.7 КоАП РФ привлечено 25 лиц. Всего к административной ответственности привлечено 39 человек.

Помощник прокурора Н.Ю. Тимошенко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати