Портал правительства Москвы

Увольнение работника по собственному желанию

Прокурор участвует в рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Одной из самых сложных категорий рассматриваемых дел являются заявления о восстановлении на работе.

Сложность для состава суда составляет установление фактических обстоятельств дела, поскольку позицию стороны занимают прямо противоположную. Казалось бы, самым простым увольнением для работника и работодателя является основание - «по собственному желанию». Сотрудник изъявил желание покинуть место работы, предупредил об этом начальство, отработал не менее двух недель и свободен.

Но как показывает судебная практика, не все так просто в данной ситуации. В Бутырском районном суде г.Москвы рассматривались исковые заявления о восстановлении на работе лиц, уволенных по собственному желанию. В обоснование своих требований истцы указывали, что заявления писали под давлением работодателя, условия были «невыносимыми», отношения сложились конфликтные. Однако, придя в судебное заседание подтвердить данный факт ничем не могли, работодатель же отрицал наличие давления, ссылался на добровольность написания заявления, на возможность отзыва в течение 2 недель.

Прокурор полагал в удовлетворении исковых требований отказать, поскольку согласно ст. 56 ГПК РФ сторона обязана предоставить доказательства тех фактов, на которые она ссылается, в свою очередь работодатель предоставил документы, подтверждающие законность увольнение: соблюдение процедуры увольнения, срока и порядка. Расчет произведен в полном размере.

Основываясь на нормах закона, а также на выводах судебной практики, прокурор разъясняет, прежде чем писать заявление о прекращении трудовых отношений по собственному желанию, убедитесь, что ваша воля сформирована и поступаете согласно вашим интересам.

Помощник прокурора, обеспечивающего участие прокурора в гражданском процессе С.Я. Килина


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter