RSS

Сергей Собянин провел в Лианозове встречу с медиками

16:24 26.11.2018
Сергей Собянин провел в Лианозове встречу с медикамиМэр Москвы ­Сергей Собянин провёл встречу с главврачами городских поликлиник.

Она прошла в диагностическом центре № 5 на Абрамцевской улице и была посвящена вопросам обеспечения льготников бесплатными лекарствами.

Закупки будут увеличивать 

Ежегодно столичные врачи выписывают более 15 млн льготных рецептов. Право на их получение имеют свыше 1,7 млн москвичей. С 2016 года столица закупает современные препараты для лечения больных хроническим вирусным гепатитом С. В следующем году город увеличит закупку вакцин для профилактики других социально значимых заболеваний. В основном препараты выдаются в день обращения в аптеку. По рецептам, попавшим на отсроченное обслуживание, лекарства выдаются в течение 10–15 дней с момента обращения.

— Раньше было много жалоб, связанных с получением льготных лекарств, сейчас их уже гораздо меньше. Проблемы связаны с тем, что часть лекарств назначается индивидуально и выдаётся конкретному пациенту, — отметил Сергей Собянин.

Если случай особый 

По жизненным показаниям пациенту могут выписать препарат, не входящий в перечень бесплатных лекарств, по его торговому наименованию. Решение об этом принимает врачебная комиссия поликлиники. На основании этого Департамент здравоохранения г. Москвы при­обретает препарат для конкретного пациента. Ежегодно таким образом закупают более 800 наименований лекарств, которые получают более 10 тысяч человек. Недостаток такой системы закупок — относительно длительные сроки поставки. Лекарства приходится ждать несколько недель. В это время пациенты получают замещающую терапию, что снижает эффективность лечения. Для решения проблемы главврачи поликлиник предложили мэру Москвы провести эксперимент, чтобы пациенты смогли самостоятельно приобретать необходимые препараты в аптеках за счёт средств, которые им перечислят из бюджета.

— Нужно разработать такой механизм и реализовать его в качестве эксперимента. При этом не надо отказываться от использования стандартной процедуры получения лекарств пациентом, — сказал Сергей Собянин.

Новый порядок позволит обеспечивать пациентов бесплатными лекарствами в максимально короткие ­сроки.

Помогает система ЕМИАС 

Диагностический центр № 5, который посетил мэр, обслуживает жителей Алтуфьевского района, Лианозова, Бибирева и Северного. Как сообщил «ЗБ» главврач ДЦ № 5 Павел Гуляев, все вопросы, связанные с обеспечением бесплатными лекарствами, стараются решить максимально быстро.

— Выписывая пациенту бесплатный рецепт, врач видит через систему ЕМИАС, какие препараты есть в аптечном пункте. 99,7% рецептов в нашем центре обеспечиваются лекарствами в день обращения, — подчеркнул он. — В остальных случаях рецепты вносятся в журнал отсроченного обеспечения. Выдача лекарств по ним происходит в установленные сроки — в течение 10–15 дней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати