В Москве количество школьников за последние несколько лет возросло почти на 25%. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал учителям столичных школ в ходе открытого педагогического совета «Школа объединяет город». В столице за прошедшие годы изменилась система образования, появились новые требования и стандарты.
Чтобы в процессе обучения у педагогов было больше возможностей решать вопросы интеграции с культурными возможностями города, власти приняли решение не брать плату за посещение музеев Москвы с детей школьного возраста. Нововведение вступит в силу с 1 сентября текущего года.
Кроме того, по словам Сергея Собянина, в школах город будет полностью обновлена вся информационная база, благодаря чему появятся новые ноутбуки, скоростной интернет и интерактивные доски.
— И самое главное, — сообщил Собянин, — создание электронной платформы сценариев уроков, планов проведения, методических пособий, самых современных педагогических образовательных материалов.
Как рассказал Сергей Собянин, власти Москвы вместе с учителями столичных школ за последние полгода создали несколько десятков тысяч образовательных пособий, самых современных материалов, которые в настоящий момент пользуются популярность. и в региональных учебных заведениях.
— Сегодня мы готовим вместе с министерством образования соглашение, по которому тот опыт, который накапливается у нас, должен быть востребован в других российских регионах и школах, — добавил мэр Москвы.
В ходе педсовета Собянин также вручил некоторым московским учителям почетные знаки «Заслуженный учитель города Москвы за вклад в развитие системы образования в городе.
— Те успехи, которые есть в московском образовании, конечно, стали возможны благодаря и организационным изменениями, и финансовым вливаниям, но самое главное — они стали возможны благодаря вашему каждодневному труду, вашим стараниям, вашему умению, вашему таланту. Спасибо вам огромное!, — сказал глава города.
Отметим, что педагогический совет проходит в недавно построенном здании школы района Некрасовка, которое было построено на средства городского бюджета в
Школа рассчитана на 2100 мест (блок начальных классов — 800 человек, блок основной и средней школы — 1300 человек) и в настоящее время является самой большой школой в России.
Здание школы имеет
При проектировании и строительстве школы были применены прогрессивные решения, способствующие расширению возможностей для качественного учебного процесса. В частности, функционально разделены начальная и основная школа, сделаны мобильные перегородки в помещениях первых классов, внедрена экспериментальная технология в изучении иностранных языков путем создания зонирования языковой среды.
В здании школы расположены:
- на 1 этаже — вестибюльные группы, раздевалки, классы, спальные, универсальные помещения для групп продленного дня, административные помещения, медицинские помещения, помещения пищеблока, обеденные залы, зрительный зал на 775 мест с артистическими, спортивный зал младших классов, зал для оздоровительных занятий, электрощитовые;
- на 2 этаже — классы, универсальные помещения для групп продленного дня, административные помещения, мобильный актовый зал на 475 мест, спортивные залы, залы для гимнастики, хореографии и оздоровительных занятий, раздевалки, снарядные, тренерские;
- на 3 этаже — специализированные кабинеты, классы, библиотека с
конференц-залом , венткамеры;
- на 4 этаже — специализированные кабинеты, классы, административные помещения.
На территории школы обустроены: площадка для проведения школьной линейки; спортивное ядро с площадками для игры в
1 сентября 2017 г. в новую школу № 2048 пойдут учиться 1100 детей. Планируется, что уже в этом учебном году школа выйдет на проектную мощность (2100 учащихся) — с учетом активного заселения прилегающих