Собянин: Московская «оборонка» активно модернизирует производство
Власти Москвы помогают предприятиямоборонно-промышленного сектора модернизироваться. Речь идет не только о льготных режимах технопарков и промкомплексов.
Как рассказал сегодня во время посещения НПП «Салют» мэр Москвы Сергей Собянин, власти дают разрешение на введение дополнительных производственных площадей.
— Мы дали объемы возможного строительства на промышленных площадках, максимальные, которые только можно, — высказался Сергей Собянин.
Так, научно-производственное предприятие «Салют» на дополнительных площадях займется строительством полноценного индустриального парка. В ближайшие годы это будет один из самых крупных инвестиционных проектов. Разрешенная плотность застройки — 15 тысяч квадратных метров на гектар, что выше средней плотности застройки Москвы, объяснил Собянин.
Научно-производственное предприятие «Салют» находится по адресу улица Плеханова, д. 6. Оно было создано в 1942 году. Первой продукцией завода были корпуса для мин заграждения и пороховые камеры для реактивных снарядов легендарной системы залпового огня «Катюша». В настоящий момент входит в состав концерна «Моринформсистема-Агат». АО «Концерн «Моринформсистема-Агат» был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от февраля 2004 года путем объединения российских предприятий ОПК и научных институтов — производителей систем управления, вычислительных и других электронных систем для Военно-Морского Флота России. Всего в Москве расположены семь предприятий концерна «Моринформсистема-Агат».
Среднесрочная программа развития НПП «Салют» предусматривает увеличение числа работающих на 11% — до 1400 человек, повышение выработки на 47% — до 2,5 млн. рублей на одного работника, и средней заработной платы на 39% — до 86 тыс. рублей в месяц. Объем инвестиций в 2017—2019 гг. составит 3,9 млрд. рублей. Крупнейшим инвестиционным проектом ближайших лет станет строительство на территории НПП «Салют» полноценного индустриального парка, в котором будут размещены конструкторское бюро «Аметист» и завод «Топаз». Это позволит сформировать единую мощную технологическую базу для функционирования концерна «Моринформсистема-Агат».