RSS

«Урок мужества», посвященный Чернобыльской катастрофе провели в кадетском корпусе

16:00 18.04.2016
Инспектор МЧС по СВАО Марина Лапенко рассказала ребятам о Чернобыльской аварии, крупнейшей катастрофе в истории мирного атома, а также о героическом труде пожарных в те дни. Урок прошел в кадетском корпусе школы № 1411.

Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. Уже через семь минут после сигнала тревоги к месту ЧС прибыли пожарные для ликвидации аварии. Они ещё не знали, насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Любой ценой необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Герои Чернобыльской АЭС не думали о гибели. Это была их работа, они совершали подвиг. Они не представляли всю серьезность угрозы – невидимой и неслышимой - спасли тысячи жизней. Очень много пожарных были задействованы на откачку воды из нижних уровней станции автоцистернами и ПНС. Чтобы не получить смертельную дозу облучения-человек мог находиться в этой зоне не более нескольких минут. Люди работали там по 10 минут боевыми группами. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать. Когда все пожарные побывали в пекле и получили немалые дозы облучения, но огонь еще бушевал, вопреки здравому смыслу, шли туда снова. Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, многие получили высокие дозы радиации, 40 человек попали в госпиталь.

Подвиги ликвидаторов ЧАЭС не закончились той ночью. Еще много лет велись работы по ликвидации последствий той страшной аварии.

В числе «ликвидаторов» был и нынешний начальник Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве Олег Ракунов. В 1988 году он проходил службу в рядах Советской армии в отдельном полку Гражданской обороны в поселке Кураково, имел все необходимые знания о воздействии радиации на человеческий организм и хорошо понимал суть происходящего, осознавал трагедию случившегося, понимал, какая опасность его ждала, когда был направлен для участия в ликвидации аварии на ЧАЭС в должности командира роты 26-й бригады отдельного батальона специальной защиты.

За ликвидацию последствий аварии Олег Ракунов был награжден медалью «За спасение погибавших».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати