RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:47 10.03.2016
Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу. Фото: Р. БалаевРанее считавшийся утерянным горельеф знаменитого советского скульптора Евгения Вучетича вновь открылся глазам посетителей ВДНХ. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил торжественную церемонию в честь окончания реставрации памятника.

Об этом сообщило информационное агентство «Москва».

"Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Он открывается для массового осмотра и посещения", - прокомментировал происходящее мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, горельеф был найден почти два года назад в ходе строительных работ, проводившихся тогда на ВДНХ. Он был скрыт за фальшивой стеной из фанеры. По распоряжению Собянина, приведение памятника в надлежащий вид было произведено за счет бюджетных средств.

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» - поистине масштабное произведение. На его создание команда из нескольких скульпторов, возглавляемая народным художником СССР Евгением Вучетичем потратила 3 года. Общая площадь горельефа – 90 квадратных метров, и на нем изображены почти 1,5 тысячи человек. Это люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений эпохи социализма – главного здания МГУ, плотин ГЭС и других. При этом историки считают, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. Так, на первом плане находятся порядка трех десятков основных фигур, которые изображают реальных людей: пожилой человек слева напоминает академика Ивана Павлова, около него – нарядно одетая женщина, скорее всего была вылеплена со знаменитой актрисы Аллы Тарасовой. А узбек с цветком хлопка справа – это дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.

Горельеф находится в центральном павильоне, в зале № 9, который ранее носил название «СССР в борьбе за мир во всем мире». Он был создан в 1954 году, но в 1960-х годах он был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыт. При этом произошли повреждения гипсовых фигур и основы горельефа. Какие-то элементы были утрачены полностью, какие-то – частично.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати