Портал правительства Москвы

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви". Фото: mos.ruСегодня в центре Москвы в здании знаменитого ресторана «Арагви» мэр столицы Сергей Собянин наградил архитекторов, недавно получивших звание почетных реставраторов города.

В самом здании ресторана совсем недавно подошли к концу длительные реставрационные работы.

«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. По сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - прокомментировал Собянин.

Собянин напомнил, что во время реставрации в подвале строения рабочими были обнаружены остатки некоего здания, построенного еще в допетровскую эпоху.

Высокой награды и чести получить ее из рук мэра Москвы удостоились четыре человека: Сергей Филатов и Олег Яхонт (сотрудники Государственного НИИ реставрации), генеральный директор компании «Реставратор-М» Елена Степанова и главный инженер «ПФ-Градо» Елена Николаева.

Существующий нынче жилой дом был построен перед войной. В то время нынешняя Тверская улица носила имя Горького. До этого на данном участке и прилегающих к нему территориях находились несколько домовладений, в том числе домовладение №28. Именно его место заняло построенное здание ресторана.

Как говорят историки, в конце 17 века здесь были каменные палаты. К середине 18 века территорией уже владел князь Гагарин. Он возвел новые каменные палаты, которые и сохранились в составе нынешнего здания. Еще чуть позже владение уже перешло в руки к аптекарю Якову Калкау. Он построил на участке еще несколько новых зданий. В результате здесь стояли два дома, между которыми был двор, обнесённый оградой.

В начале XIX века владельцем участка стал генерал-майор Чертков. Именно он открыл здесь гостиницу «Север», а впоследствии переименовал ее в «Дрезден». Заведение было популярно среди писателей и музыкантов. В это время здесь останавливались такие знаменитые люди, как Пушкин, Тургенев, Лев Толстой. В 1916 году в этих стенах умер великий художник Василий Суриков. После социалистической революции сюда переехала редакция газеты «Правда», еще через несколько лет – 3-й Дом Советов. Потом здесь также располгался книжный магазин Госиздата.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter