RSS

Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС

14:26 16.02.2016
Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС. Фото: mos.ruКак стало известно сегодня, мэр Москвы Сергей Собянин распорядился увеличить выплаты гражданам, относящимся к категории ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

«Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы - от 3 до 10 тысяч рублей», - прокомментировал Собянин.

Таким образом, сумма материальной помощи чернобыльцам в Москве увеличится примерно в три раза. Такое решение Собянина обусловлено в том числе и 30-летием аварии, которое исполнится в этом году.

Согласно данным пресс-службы мэра, около 16 тысяч человек, проживающих сейчас в Москве, получают различные льготы и выплаты как чернобыльцы.

По традиции выплаты будут приручены ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. На данные выплаты бюджет города Москва выделит в этом году более 142 миллионов рублей. Размер единовременной выплаты будет увеличен в зависимости от категории получателей. Нынешнее увеличение существенно прошлогоднего (оно составило 2-3 тысячи рублей).

Единовременную выплату получат не только непосредственные участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие/эвакуированные вследствие аварии на ЧАЭС и других радиационных аварий и катастроф, но и переселённые из зоны отселения или выехавшие добровольно из указанных зон (вследствие катастрофы на ЧАЭС); члены семей умерших инвалидов или погибших (умерших) участников ликвидации последствий радиационных катастроф, и ветераны подразделений особого риска.

Причем речь идет не только об аварии на Чернобыльской станции, но и об аварии на ПО «Маяк», сбросах радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

Напомним, страшная авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Во время проведения испытаний турбогенератора случился взрыв, который полностью разрушил реактор атомной станции. Здание энергоблока, кровля машинного зала обрушились. В отсеках и на крыше здания возникло более 30 очагов пожара. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати