RSS

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

13:30 02.02.2016

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы. Фото: А. НовосильцевСегодня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил через свой Twitter-аккаунт, что он дал распоряжение обеспечить все аптеки города прочным запасом противогриппозных препаратов.


«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств», - сказал Собянин.

Собянин добавил, что в госаптеках при покупке лекарства нужно будет предъявить рецепт, а остальные аптеки будут отпускать препараты без ограничений.

Как стало известно, в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ в Москве спрос на соответствующие лекарственные средства резко вырос. Сейчас в некоторых аптеках наблюдается нехватка отдельных наименований препаратов, например, трудно приобрести Тамифлю.

Уже завтра госпортал «Наш город» начнет принимать сообщения о нехватке лекарств в тех или иных аптеках Москвы. Для этого на сайте откроют специальный раздел.

Эти решения в целях обеспечения населения Москвы противовирусными препаратами были приняты на заседании Президиума Правительства Москвы.

Объём реализации противовирусных препаратов в январе вырос в несколько раз. В частности, выросли продажи препарата Тамифлю, Кагоцела и Арбидола. В соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в т.ч. ацикловира, осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов). Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и другое).

Ранее сообщалось, что уровень заболеваемости гриппом в Москве остается под пристальным вниманием властей. Об этом заявлял представителям СМИ глава столичного здравоохранения Алексей Хрипун. Он также настоятельно рекомендовал в случае заражения не заниматься самолечением и не оттягивать обращение к профессиональным медикам. Также отмечается, что среди заболевших в этом году нет ни одного из тех, кто осенью сделал прививку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати