RSS

Проведена проверка исполнения законодательства об образовании при разработке и утверждении Положений о родительской плате за содержание ребенка в ГБОУ СОШ № 606 и в дошкольном отделении ГБОУ СОШ № 254

17:16 23.12.2015

В рамках надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об образовании при разработке и утверждении Положений о родительской плате за содержание ребенка в ГБОУ СОШ № 606 и в дошкольном отделении ГБОУ СОШ № 254 (далее – Положения).

Положения содержат ссылки в качестве правовой основы на постановление Правительства Москвы от 27.07.2010 N 590-ПП «О Порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

Основанием для принесения протестов послужили нарушения требований постановления Правительства Москвы от 27.07.2010 N 590-ПП, допущенные сотрудниками ГБОУ СОШ № 606 и ГБОУ СОШ № 254 при разработке Положений.

Согласно пункту 1.4 постановления Правительства Москвы от 27.07.2010 № 590-ПП «О Порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» компенсация, выплачиваемая родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, определяется в следующем размере: 20 процентов размера внесенной ими платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении - на первого ребенка; 50 процентов размера внесенной платы - на второго ребенка; 70 процентов размера внесенной платы - на третьего и последующих детей.

Пунктом 2.1. названного постановления установлен исчерпывающий перечень документации, необходимой для представления в образовательную организацию, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в целях получения компенсации представляется заявление одного из родителей (законных представителей); документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копия; свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии; номер счета и реквизиты кредитной организации, на которые можно осуществить перечисление компенсации в рублевом эквиваленте.

Вместе с тем, п. 5.4 Положения о родительской плате за содержание ребенка в дошкольном отделении ГБОУ СОШ № 254 не предусматривает возможность предоставления компенсации за содержание третьего и последующих детей в размере 70 процентов.

Раздел 7 Положения о родительской плате за содержание ребенка в ГБОУ СОШ № 606 устанавливает необходимость дополнительного представления копии первого листа сберегательной книжки.

Таким образом, Положения о родительской плате за содержание ребенка в ГБОУ СОШ № 606 и в дошкольном отделении ГБОУ СОШ № 254 не соответствуют требованиям закона.

По результатам проведенной проверки данные Положения опротестованы. Требования межрайонного прокурора удовлетворены, Положения о родительской плате за содержание ребенка приведены в соответствие с действующим законодательством.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати