RSS

Жители Москвы считают автотранспорт главной угрозой для экологии города

09:25 10.12.2015

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование, результатом которого явились цифры, указывающие на подавляющее большинство горожан, полагающих, что автотранспорт является основной угрозой экологии Москвы.

По итогам опроса, проведенного в начале ноября, большинство жителей Москвы (78%) считают, что автотранспорт оказывает самое негативное влияние на экологию столицы. По мнению 34% респондентов, экологическую ситуацию в Москве можно квалифицировать как негативную. Более половины респондентов – их 55%, считают, что столичная экология находится на удовлетворительном уровне. Социологи также сообщают, что есть даже те, кто полностью доволен экологической обстановкой в городе – их 11% жителей Москвы. Специалисты центра отмечают, что более комплиментарно горожане относятся к экологической обстановке в своих районах. Удовлетворительным экологический фон своего района считают 47% респондентов. А 33% вообще полагают, что проблем с экологией в их районах нет. Среди факторов, оказывающих негативное воздействие на экологию столицы, москвичи также называют загрязнение Москва-реки и ее притоков (44%), производственную деятельность (40%), свалки (29%).

Опрошенные считают, что снизить негативное влияние автотранспорта можно непосредственно через ограничение движения автомобилей.

Переход на более экологически чистый вид топлива «Евро 5» москвичи не считают решением проблемы. Всего 26% опрошенных предлагают запретить продажу топлива, не соответствующего экологическим стандартам «Евро-5», но при этом 66% видят позитивный эффект от введения данного стандарта. Вообще, согласно данным опроса ВЦИОМ, жители Москвы мало знают о существовании стандарта «Евро 5» и его экологических преимуществах. Хотя бы раз о нем слышали всего 18% опрошенных, и почти половина (44%) вообще ничего не знают о потенциальном запрете топлива ниже «Евро 5».

Среди других озвученных мер по улучшению экологической ситуации в городе москвичи называли запрет выезда на дороги столицы старых автомобилей (21%), а также дальнейшее сокращение числа въезжающих в центр автомобилей (15%).

Опрос проводился с 1 по 15 ноября, в нем приняли участие 2,7 тыс. москвичей, статистическая погрешность не превышает 1,9%. По данным Росстата, на 1 января 2015 года в Москве проживали 12,198 млн человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати