RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:54 23.11.2015

Около 54% онкозаболеваний в Москве выявляется на первой-второй стадиях, и у московского здравоохранения сегодня есть все ресурсы для того, чтобы помогать пациентам, болезнь которых вошла в термальную – последнюю стадию. Об этом сообщил главный онколог Департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков.

По словам Игорья Хатькова, лечение раковых заболеваний зависит не столько от оснащения и лекарственного обеспечения, сколько от своевременности выявления, а потому очень важно донести до людей мысль о том, что диспансеризация необходима, поскольку является своего рода гарантом здоровья.
«У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - сказал он, отметив, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100%.

Пациентам, у которых заболевание диагностировано на поздних стадиях развития, тоже можно помочь, считает Хатьков, он рассказал, что сегодня даже термальные – запущенные стадии онкологии поддаются лечению.

«Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - отметил он.
Также Игорь Хатьков отметил, что немаловажным фактором для выздоровления является психоэмоциональный настрой самого пациента.
«Профессор Боткин говорил, что в процессе лечения всегда есть три действующих лица - врач, больной и болезнь. И если больной борется с болезнью вместе с врачом, то получается два против одного. Если больной индифферентен, то врач выходит против болезни один на один. А если пациент поддался панике, то врачу приходится сражаться одному против двоих. Есть много исследований, которые говорят об огромном влиянии на результаты лечения душевного состояния больного. Поэтому наша задача сейчас - вооружить врачей специальными психологическими инструментами для поддержки больного и его родных, создания у них нужного настроя», - сказал главный онколог Москвы.

Он напомнил о том, что 21 ноября в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина стартовал курс по психоонкологии для врачей и специалистов по паллиативной помощи, благодаря которым медработники научатся основным принципам общения с онкобольными и их родственниками. Курс разработан при участии департамента здравоохранения Москвы и ведущих специалистов в области психиатрии и онкологии и собрал наиболее эффективные алгоритмы действий врача в типичных для онкобольных и их родственников ситуациях.

В свою очередь, глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что в скором времени все столичные врачи, в том числе терапевты, пройдут курсы по психоонкологии.

«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - пояснил Алексей Хрипун.

Главный специалист по паллиативной помощи столичного Департамента здравоохранения Диана Невзорова рассказала: «Врачи должны все время держать в голове, что 30–50% онкологических пациентов страдают депрессивными и тревожными расстройствами. Переживания и стресс у 100%, а также у 100% их родственников. Без понимания, что происходит внутри у наших больных, мы не сможем оказать им качественную помощь». В июне текущего года в столице были запущены обучающие курсы по онкопсихиатрической помощи, направленные на выявление суицидальной склонности у онкобольных.

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати