RSS

Древняя подземная улица станет частью парка «Зарядье» в Москве

16:21 18.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели строительную площадку парка «Зарядье», где параллельно со строительно-монтажными работами проходят комплексные археологические раскопки.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - сказал Сергей Собянин. И добавил, что монолитные работы по строительству парка "Зарядье" планируется завершить в декабре.

«Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземной части, паркингов подземных, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы, большой объем строительства. Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим», - пояснил Сергей Собянин.

Также отметил и важность археологических раскопок на территории «Зарядья» С.Нарышкин. «То, что найдено здесь, это тоже часть нашего общего и культурного и исторического наследия. Это укрепляет историческую память нашего общества», - отметил С.Нарышкин.

Он пообещал обсудить с археологами перспективы законодательства в сфере археологических раскопок.

Ул. Великая возникла, возможно, еще в XII веке при застройке торгового района «Зарядье». Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города улица была отрезана от Москвы-реки. С конца XVII века улица стала называться Мокринским переулком. Мокринский переулок снесли в конце 1950-х гг. В ходе археологических раскопок 2015 г. были обнаружены три яруса деревянной мостовой ул. Великой и срубы домов.

Напомним, что Парк «Зарядье» будет находиться на том месте, где раньше возвышалась гостиница «Россия». Специалисты предполагают, что новое место для отдыха будут посещать порядка 12 млн. человек в год.

На территории парка планируется возведение смотровой площадки с выходом на Москву-реку. Также здесь появится медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс со зданием филармонии и другие объекты.

Согласно задумке архитекторов, в парке будут представлены особенности растительного мира четырех климатических зон нашей страны: средняя полоса, субтропики, тундра и Сибирь. Для реализации подобной идеи будут применены современные технологии создания искусственных климатических условий.

В парке будут предусмотрены пешеходные зоны с различными покрытиями: грунт, трава, растения, камень, дерево и плитка. В зимнее время здесь для посетителей будет открыта главная снежная горка столицы.

Добавим, что в проекте предусмотрено проведение работ по благоустройству Москворецкой набережной, также будет выполнена реставрация памятников архитектуры – церквей.

Строители парка "Зарядье" закончили работы по гидроизоляции фундаментной плиты

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати