RSS

Современная пожарная старина

16:33 09.11.2015


Конечно же, в репортаже будет и главный герой: один из лучших пожарных Москвы, старший сержант внутренней службы Сергей Ломов. В этом году на конкурсе профессионального мастерства он занял второе место. Но основной моей целью было сделать уютный и неспешный репортаж об одной из старейших пожарных частей столицы...
000-IMG_6387.JPG
Перефразируя героиню известного фильма, я скажу: "Марьина Роща - район контрастов". В XVII веке на месте деревни Марьино основали слободу, и о деятельности ее жителей можно догадаться по сохранившимся до сих пор названиям: Стрелецкий переулок, Полковой переулок, Полковая улица...

Рядом с домами шумели настоящие рощи, где во время массовых народных гуляний знакомились с девицами квартировавшие в окрестных домах солдаты и офицеры. Но кроме любовных, Марьина Роща прославилась также мистическими и бандитскими историями: в 1750 году здесь основали первое московское кладбище (поэтому позднейшие гулянья проводились фактически "на костях"), а к концу XIX века деревня дворовых шереметевских людей сменилась на... притоны, причем самые настоящие. Роща, названная когда-то в честь разбойничьей атаманши Марьи, оказалась разрезанной на части царской "чугункой". А где железная дорога - там богатые склады и темные тупики, там фабрики и заезжие "гастролёры"... Из дачно-увеселительного и кладбищенского места Марьина Роща стала промышленным районом, и в таком виде и вошла в черту столицы.


Фабрики и заводы стояли, окруженные деревянными домами-бараками; рабочие, несмотря на бедность, не всегда проявляли должное отношение к безопасности, особенно по большим церковным праздникам. Да и не все местные жители были выходцами из крестьянских или "пролетарских" семей, очень многие продолжали династии "джентльменов удачи".
ec2c9c44fc6c73d7e19f3131a3628c2b.jpg

В первые десятилетия советской власти в Марьиной Роще многое оставалось по-прежнему, и недаром часть действия романа "Эра милосердия", экранизированного под названием "Место встречи изменить нельзя", происходит именно в этом районе.

Естественно, что и борьба с огнем была весьма затруднительной.

1. Здание пожарной части (с каланчой, служившей когда-то и вышкой для сушки рукавов) было построено в 1936-37 годах на старом фундаменте из булыжников, и впоследствии, конечно, перестраивалось. Чуть ниже я покажу сохранившиеся деревянные перекрытия рукавного помещения (не используемые).
IMG_6393.jpg

2. В 2000-х годах здесь был произведен ремонт, и стены получили вот такую вот сайдинговую отделку.
IMG_5816.jpg
В помещении для сушки боевой одежды

3. В комнате отдыха. Если кто-то не в курсе: пожарные дежурят сутками, поэтому в части предусмотрены спальные места. Каждое четкое закреплено не за конкретным человеком, а за должностью. Например, пожарный-водитель не может лечь спать на месте рукавного мастера.
IMG_5824.jpg

4. Вот и наш Сергей, очень веселый и доброжелательный парень. Но видели бы вы, каким сосредоточенным он становится во время работы...
IMG_5844.jpg

5. Помещение для проверки баллонов. Слева манекен (голова), используемый для проверки лицевой части дыхательного аппарата и давления в баллоне.
К сожалению, в данной части пока нет тепловизоров, наиболее современных устройств, позволяющих "видеть" в сильно задымленном помещении. Но поставки ожидаются, и тогда уже не придется, как прежде, идти наощупь, рискуя попасть под напряжение (а подобные ситуации были: бойцы из тридцать пятой части, поднимаясь по задымленной лестнице в жилой дом, чуть было не натолкнулись на открытую щитовую).
Зато есть светящиеся в дыму тросы, которые, по словам начальника караула Виталия Шуликова, уже себя полностью оправдали. В ПЧ-35 таких светящихся тросов две катушки: 50 и 100 м.
IMG_5853.jpg

6. А вот - костюмы химзащиты. Для нашей пожарной части это очень актуально: в районе выезда ПЧ-35 находится четыре химически опасных объекта:
- мясокомбинат;
- хладокомбинат;
- молочный комбинат;
- фабрика по производству мороженого.
Эти производства попали в "спецсписок" потому, что на них буквально сосредоточены ОВ, СДЯВ и АХОВ (отравляющие вещества, сильнодействующие ядовитые вещества, аварийно химически опасные вещества. Последние отличаются от просто "опасных" и "отравляющих" тем, что начинают поражать людей после того как произошла авария, утечка, выброс).
Ну и нельзя забывать о Савеловском рынке, где также много материалов, при горении выделяющих небезопасные вещества.
IMG_5880.jpg

7. В таком костюме, да еще и с баллонами внутри (костюм надевается сверху), можно довольно долго провести в дыму. Но их берут не на каждый выезд. А у гражданских людей, понятное дело, нет специальной одежды и оборудования, поэтому, как бы пожарные ни старались, иногда прибыть вовремя не успевают... Виталий рассказал о такой, например, ситуации: поддавшиеся панике соседи, вызывая пожарных, не сумели толково объяснить диспетчеру, куда ехать, есть ли непосредственная угроза человеческой жизни, и огнеборцы долго искали нужный дом, а затем и нужный подъезд многоэтажки. Потом поднимались на девятый этаж! Потом вскрывали металлическую дверь! Но увы - спасти человека не успели.
IMG_5904.jpg

8. Вопреки уверениям киношников, будто бы пожарные поднимаются в горящий дом поодиночке, чтобы быстро схватить подготовленного к выносу ребенка, участники боевого расчета никогда не заходят в помещение по одному. Это слишком опасно! В дым и огонь пожарные всегда заходят группой, выходят тоже, и одного человека отправить в дым нельзя. В конце концов, воздух в баллоне может закончиться (особенно при производстве активных работ, скажем, по разборке завалов), и тогда находящийся рядом товарищ подстрахует - поделится своим запасом воздуха. Но подобное случается редко, ведь от пожарных требуется не доводить ситуацию до того, что спасать придется их самих.
IMG_5956.jpg

9. Посмотрим, что тут есть. Огнетушители - понятно, ими укомплектован любой пожарный автомобиль, потому что не всегда огонь оказывается такой силы, что нужно разворачивать рукава (да и для автомобиля пригодятся). А слева - спасательный круг. Да, они тоже входят в комплектацию многих автоцистерн!
IMG_5954.jpg

10. В руках у Сергея - раструб УКТП (установка комбинированного тушения пожаров) Пурга-2.
При помощи Пурга-2 можно транспортировать пену и воду, получать водопенную смесь и производить ею (или только пеной) тушение. Струя при этом распыляется, а не бьет целиком, как из "классического" брандспойта, и поэтому оказывается намного более эффективной: покрывает большую площадь и даже проникает в замкнутое пространство (через крохотные трещины и отверстия).
IMG_6075.jpg

11. В машине также много разветвлений и стволов различного диаметра, в том числе лафетный. Данный ствол находится в сложенном состоянии, он достаточно тяжел, но удобен после раскладывания: лафетный ствол может подавать и компактную струю, и распыленную, и осаждать отравляющие вещества (к примеру, аммиачное облако).
IMG_6059.jpg

12. Защитный капюшон, индивидуальное средство защиты. Капюшон подсоединяется к баллону...
IMG_6102.jpg

13. А пожарные, пока нет вызовов, переходят к тренировкам. Пусть они и знают автомобиль как свои пять пальцев, лишний раз поупражняться в подсоединении рукавов никогда не помешает.
IMG_6039.jpg

14. А равно как и в установке колонок. Колонка-разветвитель используется для того, чтобы можно было задействовать имеющийся "в земле" пожарный гидрант.
IMG_6002.jpg

15. На снимке видно, что на машине есть штурмовая лестница, "штурмовка", которая до сих пор применяется при тушении. Громоздких автолестниц в ПЧ-35 нет (есть в ПЧ-23, ПЧ-59, ПЧ-73). Зато вторая автоцистерна может выехать и в другие округа, и уже выезжала - для оказания помощи, для усиления.
IMG_5997.jpg

16.
IMG_5990.jpg

17.
IMG_5958.jpg

18. Потом рукава перематываются, чтобы не подвергались воздействию влаги или, наоборот, не пересыхали.
IMG_5980.jpg

19.
IMG_5974.jpg

20.
IMG_5969.jpg

21. Но и вызов случился! Правда, мы выехали не сразу...
IMG_6108.jpg

22. Вот из-за этого товарища, перегородившего выезд из части. Ну как только не стыдно?!
IMG_6111.jpg

23. Вызов - на свисающую с проводов ветку дерева, а вовсе не на пожар.
Обратите внимание, как выглядит район :) Настоящая Марьина Роща :) Но в последние годы рынок и его окрестности все-таки стали лучше, и в противопожарном отношении тоже. Проводится обучение персонала, в том числе охраны, на Белорусском вокзале стоит пожарный поезд, который может прибыть и на Савеловский вокзал при необходимости.
Правда, по школам пожарные сейчас не ходят, зато каждый месяц принимают у себя экскурсии.
IMG_6120.jpg

24. Так вот. Самый "опасный" выезд - поехать и посмотреть на упавшую ветку дерева, свесившуюся с провода. Именно что "посмотреть": свисает ветка невысоко, огораживать ничего не требуется, а вот снять сушеную деталь пожарные сами не имеют права. Причина проста и важна одновременно: провод может находиться под напряжением.


25. Поэтому вызов переадресуется в коммунальные службы города, а мы возвращаемся в часть.


26. А в части сюрприз: привезли огнетушители. Которые надо разгружать.
IMG_6025.jpg

27.
IMG_6017.jpg

28.
IMG_6033.jpg

29. Помещение для отдыха.
IMG_6344.jpg

30.
IMG_6346.jpg

31. Старая часть здания, которую еще не тронули сайдинговые отделки.
IMG_6144.jpg

32.
IMG_6234.jpg

33.


34.


35.
IMG_6228.jpg

36. Вот те остатки древности, о которых я говорила в начале поста. Конечно же, рукава сейчас здесь не сушат, но и ликвидировать деревянные детали не хочется. Жаль историю.
IMG_6207.jpg

37. Мы с Виталием Шуликовым поднимаемся на смотровую площадку местной "каланчи".
IMG_6202.jpg

38. Когда-то обзор здесь был великолепный. А сейчас - вот. Это офисы, гостиница и квартиры.
IMG_6194.jpg

39. Как я уже сказала, в ПЧ-35 нет автолестниц, поэтому, если в одном из высоких домов будет пожар, придется привлекать силы частей-соседей. И, конечно, подыматься в задымленное помещение лично.
И местные ребята выезжают на помощь коллегам. Так, при пожаре на Савеловском рынке караул ближайшей к рынку части уже не справлялся, и тушили чуть ли не как в старое "доброе" время: "всем миром".
IMG_6191.jpg

40. Столб этот помнит еще царя. Да-да! Только вот покрасили его уже по-современному.
IMG_6237.jpg

41. Вот и Виталий Михайлович Шуликов. Наступает время очередных практических занятий - по вязке узлов.
IMG_6324.jpg

42.
IMG_6339.jpg

43.
IMG_6295.jpg

44.
IMG_6254.jpg

45. Дел у пожарных, даже если нет выездов, всегда по горло. Убрать лишнюю траву летом и снег зимой, например. Уборщиц, маляров, поваров, строителей здесь не полагается, ребята справляются своими силами, и только для каких-то масштабных дел (вот как вышеупомянутый ремонт здания) централизованно привлекаются сторонние организации.
IMG_6365.jpg

46. Дежурства в наше время, конечно, в чем-то проще: и технический прогресс на месте не стоит, и люди стали, не побоюсь этого слова, сознательнее. Населявший район рабочий люд получил в 20 веке доступ к образованию, а противопожарная пропаганда при большевиках стала популярной. Караул уже не нуждается в наблюдателе на каланче, и здание части может быть спрятано от глаз первых свидетелей бедствия, лично спешивших к пожарным...
Возникают новые трудности, связанные... да вот хотя бы с высотностью зданий (достаточно вспомнить печально известный пожар на Останкинской башне и гибель полковника Арсюкова)... Тем не менее препятствия ведут за собой новую мысль, новые технические и организационные решения, облегчающие работу тех, кто спасает наши жизни. Зато всегда остаются ценными умение сплачиваться во время трудностей, знания, упорство, смелость и готовность придти на помощь людям.
IMG_6320.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати