RSS

Модернизация столичных роддомов остается приоритетом - Собянин

13:06 19.10.2015
Мэр Москвы осмотрел роддом Городской клинической больницы № 29 имени Н.Э. Баумана, которой в этом году исполнилось 140 лет. «Вы находитесь в составе больницы имени Баумана. Старейшая больница, ей в этом году 140 лет. Поэтому я с удовольствием поздравляю весь коллектив больницы. Она не только старейшая, но и одна из ведущих клиник Москвы. Сейчас роддом соответствует лучшим мировым стандартам», — отметил мэр.

Как рассказала заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи Лариса Есипова, это самый оснащённый родильный дом, в котором каждый год проходит около восьми тысяч родов. «За последние два года количество родов увеличилось на 25 — 30 процентов. Несмотря на то, что у нас невысокий процент кесарева сечения, один из самых низких и в Москве, и в России, перинатальная смертность у нас тоже достаточно низкая — это пять промилле, это тоже европейские такие показатели», — добавила Л.Есипова. Она отметила, что пациенты приезжают из разных районов Москвы. «Приезжают из других районов Москвы, и мы сейчас оказываем много альтернативных родов»,- отметила Л.Есипова. За последние годы больницы №29 и ее роддом прошли полное переоснащение современным оборудованием.

Роддом в ГКБ № 29 был построен в 1994 году. По программе модернизации столичного здравоохранения для него было закуплено более 230 единиц современного медицинского оборудования на сумму свыше 120 миллионов рублей, в том числе инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания недоношенных детей, УЗИ для новорождённых, специальное лабораторное оборудование, аппараты для лечения гипотермии у детей, кресла и кровати для родовспоможения, аппараты искусственной вентиляции лёгких. Сегодня здесь была открыта мемориальная доска, посвящённая 140-летию больницы.

«На протяжении 140 лет в стенах нашей больницы пациенты получают как высококачественную медицинскую помощь, комфорт пребывания во время лечения, так и заботу со стороны медицинского персонала», — отметила главный врач ГКБ № 29 Ольга Папышева. Она уточнила, что мемориальная доска напоминает о прародителях больницы — об общине сестёр милосердия в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», которая существовала на её территории с середины XIX века. «Создана эта больница была в 1875 году как очень современное прогрессивное лечебное учреждение. Оно сделано было по специальному проекту, который по тем временам отвечал всем требованиям, всем ожиданиям современности», — добавила главврач.

ГКБ № 29 остаётся и на сегодняшний день одним из важнейших лечебных учреждений Москвы. «Действительно, ваша больница является и гордостью московского здравоохранения, и частицей её славной истории, и надеждой, с которой мы смотрим в наше будущее. Сегодня это один из крупнейших авторитетных мощных больничных комплексов, которые появились на протяжении последних пяти лет в Москве», — заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Роддом в ГКБ № 29 был построен в 1994 году. По программе модернизации столичного здравоохранения для него было закуплено более 230 единиц современного медицинского оборудования на сумму свыше 120 миллионов рублей, в том числе инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания недоношенных детей, УЗИ для новорождённых, специальное лабораторное оборудование, аппараты для лечения гипотермии у детей, кресла и кровати для родовспоможения, аппараты искусственной вентиляции лёгких.

В 2013 — 2015 годах в роддоме прошёл ремонт: были заменены оконные блоки, отремонтированы кровля, лифтовые холлы и другие помещения. Теперь в послеродовом отделении молодые мамы находятся вместе с детьми в комфортных одно-, двухместных палатах. С 2008 года роддом ГКБ № 29 является ведущим медицинским учреждением Москвы по оказанию помощи беременным женщинам, страдающим эндокринными патологиями, включая сахарный диабет. Помощь включает планирование и ведение беременности, роды, послеродовое наблюдение ребёнка. Прогноз течения беременности у матерей, страдающих сахарным диабетом, обычно неблагоприятный. Вероятность внутриутробной гибели плода у тех, кто не получает квалифицированную помощь, достигает 70 — 80 процентов. После лечения вероятность неблагоприятного исхода беременности снижается до пяти-семи процентов. Переоснащение роддома позволило улучшить качество помощи беременным с сахарным диабетом, а также расширить применение других современных видов акушерской помощи. Среди них физиологические роды у женщин с рубцом на матке, что разрушает известный стереотип «кесарево сечение однажды — кесарево сечение всегда»; ведение преждевременных родов (по показаниям); партнёрские, семейные и вертикальные роды. После выписки нуждающиеся малыши наблюдаются педиатрами-неонатологами в кабинете катамнеза (оказывается помощь новорождённым с рисками развития различных заболеваний). Таким образом, в настоящее время роддом ГКБ № 29 полностью соответствует стандартам современного и комфортного учреждения родовспоможения.

В рамках программы модернизации здравоохранения города Москвы и программы «Столичное здравоохранение» в больнице начала работать 2081 единица современного медоборудования на сумму более 627 миллионов рублей. В том числе компьютерный томограф и цифровые рентгеновские комплексы, лапароскопические хирургические стойки и так далее. Переоснащение больницы позволило внедрить новые высокотехнологичные методики лечения больных, в частности в хирургии, травматологии, ортопедии, урологии, оториноларингологии, гинекологии, акушерстве, неонатологии. За прошлый год в стационаре ГКБ № 29 имени Баумана побывали более 33 тысяч пациентов.

В настоящее время в системе здравоохранения города Москвы работают 28 акушерских стационаров — структурных подразделений крупных многопрофильных больниц (три из них закрыты на капитальный ремонт). Общее количество акушерских коек — 3,88 тысячи. В среднем они заполнены на 75 — 80 процентов.
Модернизация столичных роддомов остается приоритетом - Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати