RSS

Собянин: Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством

23:07 03.09.2015
- Триумфальная площадь возвращается в жизнь города в качестве полноценного пешеходного пространства, свободного от автомобилей, - сказал мэр города Сергей Собянин, приехавший посмотреть на результаты благоустройства, которое здесь велось все это время. - Площадь стала намного уютнее и комфортнее для отдыха, встреч и проведения культурных мероприятий. В октябре здесь еще высадят деревья, и тогда место окончательно приобретет свой новый вид.

Изменений произошло и в самом деле много. Появилось место для развлечений - в трех больших открытых павильонах можно покачаться или просто посидеть на садовых качелях, какие еще недавно в Москве можно было встретить только в парках. Слева еще три павильона, только прозрачных. В одном из них расположился туристический информационный центр. Там гости города смогут взять карту столицы, узнать у консультантов об экскурсиях, гостиницах, билетах в театр и получить другую полезную информацию. Во втором павильоне расположился книжный магазин. Как без него, ведь Триумфальная площадь крайне популярна среди любителей поэзии! В третьем - кафе, где можно перекусить, выпить кофе, просто посидеть в тепле, любуясь на площадь и гостиницу "Пекин".

Концепция благоустройства Маяковки была выбрана в ходе международного архитектурного конкурса, который прошел в начале прошлого года. В нем приняли участие 45 архитектурных бюро со всего мира, а победителем стала российская компания BUROMOSCOW. После этого Сергей Собянин обратился к москвичам с просьбой самим выбрать один из вариантов обновления площади, предложенных архитекторами. В электронном голосовании приняли участие более 300 тысяч горожан и 277 тысяч из них поддержали идею максимального озеленения площади. Поэтому там появилось почти 1,5 тыс кв м газонов, а в октябре - пору осенних посадок, добавятся еще каштаны, липы и сирень.

Необычно и освещение площади - на ней установили как высокие энергоэффективные светильники, так и небольшие уличные торшеры и архитектурную подсветку. Под ними много скамеек, а вот парковка и проезд машин полностью запрещены. Открытие обновленной площади москвичи отметили поэтическими чтениями. У подножия памятника Владимиру Маяковскому стихи читали актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета. Литературные чтения "Москва поэтическая" здесь запланированы и в День города.

Собянин: Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати