RSS

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

13:20 01.09.2015

Столица занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания правительства города.

По словам Собянина, система контрактов в столице является самой большой среди российских, она включает порядка десяти тысяч поставщиков. По итогам первой половины текущего года, на всех этапах закупок было сэкономлено больше 65 миллиардов рублей, а по мнению специалистов ФАС, именно столица лучшая в плане прозрачности закупок. Глава города также добавил, что столичные власти успешно перешли на новый 44 закон, который содержит более строгие требования к государственным закупкам.

Как отметил руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, значительных успехов в оптимизации расходов бюджетных средств (7,2 процента) удалось достичь благодаря работе экспертизы обоснованности стоимости закупок. Речь идет о более чем 150 миллиардах рублей.

«Была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов. Если сейчас по закону у нас обеспечение заявки 5%, то у нас сейчас предельный размер снижен до 3%. По контрактным обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это 30%, а мы ввели дифференцированный подход, с тем, чтобы снизить эту нагрузку до 10%», - заявил глава департамента по конкурентной политике.

В целях расширения круга поставщиков и повышения конкурентности торгов на ВДНХ работает специальная Биржа торгов, являющаяся площадкой для диалога с потенциальными поставщиками. В первом полугодии на Бирже торгов было проведено 25 презентаций предстоящих закупок, в которых приняли участие 1,5 тысячи потенциальных поставщиков.

Также глава ведомства напомнил, что общественное обсуждение закупок стоимостью свыше 3 миллионов рублей проходит на общероссийском портале поставщиков и на портале поставщиков Москвы. В рамках общественного обсуждения основное внимание уделяется выявлению избыточных требований к закупаемой продукции, недопущению установления нереальных сроков исполнения заказа, недопущению закупок продукции повышенной комфортности. С учетом результатов общественного обсуждения в первом полугодии были отменены закупочные процедуры на сумму 3,1 миллиарда рублей.

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати