RSS

Незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере

10:38 01.09.2015

В текущем году, 25 августа, Бутырским районным судом города Москвы рассмотрено уголовное дело в отношении В.А.К. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. По итогам судебного разбирательства судом вынесен обвинительный приговор.

Осужденный, осознавая противоправный характер своих действий, имея преступный умысел на незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере, то есть предметов, запрещенных к свободному обороту на территории Российской Федерации, не позднее сентября 2014 года, договорившись с лицом по имени «Саша», незаконно, посредством тайника – «закладки», приобрел у последнего без цели сбыта для личного употребления наркотическое средство – героин, которое незаконно хранил при себе в кармане спортивной кофты до 14 часов 45 минут того же дня, когда на проезде Дежнева был задержан сотрудниками Следственной Службы по СВАО Управления ФСКН России по городу Москве, а указанное наркотическое средство – героин, в крупном размере, массой 4,93 г, было обнаружено и изъято в ходе личного досмотра В.А.К.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства.

Суд признал В.А.К. виновным в совершении незаконных приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, то есть преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначил ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

На основании положений части 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации суд назначил В.А.К. наказание по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных ему приговором Бабушкинского районного суда города Москвы от 15 мая 2015 года и за совершение преступления по настоящему уголовному делу, окончательно назначив В.А.К. наказание в виде 3 (трех) лет 1 (одного) месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Прокуратура разъясняет, что, в соответствии с пунктом 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания», при назначении наказания по правилам части 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации в окончательное наказание полностью засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Если по первому приговору назначенное наказание было заменено более строгим видом наказания, то в окончательное наказание должно быть зачтено как отбытое первоначально назначенное наказание до его замены более строгим видом наказания, так и отбытое наказание более строгого вида.

Решая вопрос о назначении наказания в соответствии с частью 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации лицу, совершившему другое преступление до вынесения приговора по первому делу, суд применяет общие правила назначения наказания по совокупности преступлений. При этом окончательное наказание во всяком случае должно быть более строгим, нежели наказание, назначенное за любое из преступлений, входящих в совокупность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати