Портал правительства Москвы

Собянин: Завершено благоустройство 5 исторических улиц в центре Москвы

В центре столицы завершено благоустройство пяти улиц. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе открытия после реконструкции Большой Никитской улицы.

Большая Никитская словно вернулась в свое славное прошлое. Вместо непрерывного потока машин, к которому привыкли здесь москвичи, гуляли дамы в кринолинах и париках, цокали по мостовой белые в яблоках лошади с колясками из ХIХ века.

"Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником, - обратился к горожанам, которые не могли пройти мимо этого удивительного зрелища, мэр Москвы Сергей Собянин. - Это и правда праздник, окончание комплексного благоустройства сразу пяти исторических улиц. По сути, второе рождение Большой и Малой Никитской, Спиридоновки, Большой и Малой Бронных. С большим удовольствием открываю их и надеюсь, что и москвичам, и гостям столицы, всем, кто любит Москву, будет приятно по ним прогуляться".

Мэр отметил, что открывает эти улицы "с большим удовольствием". "Надеюсь, что не только эти, но и все остальные улицы Москвы будут приведены в порядок", - сказал мэр, добавив, что помимо улиц благоустроены и прилегающие к ним скверы, дворы. "Мы получили не только улицы, но и целые благоустроенные районы Москвы", - отметил Собянин.

Мэр уточнил, что в Москве много подсвечено фасадов, установлено много светильников. "Вообще в Москве количество освещенных фасадов увеличилось втрое, а освещенность столицы стала лучше процентов на 40, чем было раньше. Москва сегодня входит в пятерку самых освещенных городов мира", - сказал Собянин.

Если еще недавно город отвоевывал у машин под пешее пространство по одной улице, то сейчас создана сразу целая сеть удобных пешеходных маршрутов, протяженностью более 5 км, которые связали Манежную площадь с Садовым кольцом. Именно этот промежуток - между Манежной площадью и площадью Никитских ворот, самый древний на Большой Никитской улице, которая берет свое начало в пятнадцатом веке! Получившую свое название по Никитскому женскому монастырю, располагавшемуся на месте нынешнего сквера перед подстанцией метрополитена (дом 7/10, угол Большого Кисловского переулка), эту улицу позднее облюбовала московская знать. Кто тут только не жил! Дом 5/7 известен как дом графа Орлова, N 9/15 - Ф. Колычева и княгини Долгорукой, N 17 - часть усадьбы князей Мещерских-Щербатовых, N 19 - главный дом усадьбы Глебовых- Стрешневых-Шаховских... Это лишь начало нечетной стороны. Не менее богата историей и именами и четная сторона.

Собянин: Завершено благоустройство 5 исторических улиц в центре Москвы


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter