RSS

В судах г.Москвы увеличилось за последние годы количество исковых заявлений о признании права собственности на гаражи

16:26 28.08.2015

В судах г.Москвы увеличилось за последние годы количество исковых заявлений о признании права собственности на гаражи, так называемые «ракушки», к сожалению, в большинстве случаев в удовлетворении таких требований суды отказывают.

Бутырский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет, что в силу п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо-гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Согласно п. 2 ст. 234 ГК РФ до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав владения им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

В силу требований ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно п.1 ст.35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Однако, если объект (гараж) представляет собой временную крытую автостоянку, документов, подтверждающих капитальность данных объектов не имеется у заявителя; отсутствует Акт ввода в эксплуатацию гаражных боксов, суд приходит к выводам об отсутствии правовых оснований для признания права собственности на гараж.

Применение ч. 4 ст. 218 ГК РФ возможно лишь при доказанности капитальность гаража, к «ракушкам» приобретательская давность не применима.

Уважаемые жители района, не соглашайтесь на приобретение гаражей без оформленного права собственности, поскольку впоследствии доказать законность владения имуществом невозможно, не давай ввести себя в заблуждение! 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати