RSS

В Музее наивного искусства выставка Виктора Попова «Детское время»

16:02 18.08.2015

19 августа в Музее наивного искусства в 16:00 откроется персональная выставка предметных коллажей Виктора Алексеевича Попова «Детское время», которая будет проходить до 15 ноября 2015 г.

Причудливый образный мир произведений Попова, созданный в логике сказки и фантазии, ярок и красочен. Каждое произведение Попова – это кропотливо сконструированная театральная сценка волшебного спектакля.

Виктор Алексеевич конструирует свои трехмерные ассамбляжи путем нанизывания на единый остов огромного количества разнообразных элементов: мягких игрушек, пластиковых статуэток, бусин, камней, текстиля. Каждая пространственная композиция – это хорошо срежиссированная и выстроенная театральная сцена из сказочной пьесы. Героями предметных коллажей становятся хрупкая дюймовочка и лукавый лис, трогательные утята и царственные птицы.

Как и произведения мастеров наивной живописи, работы Попова легко считываются каждым зрителем, но при кажущейся простоте их внутренняя структура глубока и многопланова. Смысловой и конструктивный стержень композиций – часы. Являясь символом неумолимого бега времени, часы в композициях Попова превращаются в ларец с детскими сокровищами. Таким образом, автор постулирует желание пронести сквозь время дорогие сердцу предметы, и с их помощью сохранить способность удивляться и радоваться простым вещам.

Виктор Алексеевич родился в 1955 году в станице Должанской Краснодарского края, после окончания школы перебрался на постоянное место жительство в Москву, где учился ПТУ, затем в техникуме на заочном отделении. После получения специальности «слесарь», работал по профессии, также был монтажником. Последние двенадцать лет Попов трудится в храме, где выполняет разноплановые работы, в том числе осуществляет косметическую реставрацию икон. Эта деятельность и подтолкнула к созданию собственных художественных произведений.

По мнению автора, главные адресаты его творчества – это дети, именно для них он создает свои причудливые, декоративные композиции. Но непосредственность и «наивная» смелость в создании произведений и умение символически ёмко выразить эмоцию или сюжетную тему вызывает живую реакцию зрителей любого возраста. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати