RSS

Олимпийский музей Российской Федерации может появиться в Москве

31.07.2015

Олимпийский музей Российской Федерации могут построить в Москве - такое решение принял Исполком Олимпийского комитета России (ОКР), сейчас рассматриваются возможные площадки. Об этом сообщил на брифинге вице-президент ОКР Владимир Кожин.

«Этот вопрос рассматривался на заседании Исполкома Олимпийского комитета. Учитывая значимость музея и его масштабы, решили, что здание музея будет строиться отдельно. Сейчас рассматривается один из адресов, чтобы построить здание Олимпийского музея Российской Федерации», - сказал В.Кожин.

Он отметил, что Олимпийский комитет намерен провести архитектурный конкурс на концепцию здания музея. При этом В.Кожин подчеркнул, что музей не должен располагаться на Лужнецкой набережной, где на месте существующего здания ОКР планируют построить новое здание. «Решили в один флакон все не паковать. Музей должен находиться в зоне более доступной», - пояснил он.

Ранее вице-президент ОКР Владимир Кожин сообщил, что победителем конкурса на архитектурную концепцию нового здания Олимпийского комитета России, которое планируют построить вместо существующего здания комитета на Лужнецкой набережной, стали архитекторы творческого производственного объединения «Резерв». Он отметил, что мнение Исполкома Олимпийского комитета, который также обсуждал проекты, совпало с мнением жюри. Новое здание Олимпийского комитета России (ОКР) будет состоять из двух 10-этажных блоков, соединенных на уровне 10 этажа остекленным навесом с изображением олимпийских колец, и двух подземных уровней автостоянки.

Национальный конкурс на разработку архитектурной концепции здания Олимпийского комитета России стартовал 10 апреля 2015 г. Он проходил в закрытом режиме - участников приглашали организаторы, а финалистов выбирали по портфолио. В жюри вошли профессиональные спортсмены, строители, архитекторы и представители правительства Москвы.

Финальные концепции представили семь российских архитектурных бюро. Из них пять бюро работали в рамках конкурса по контракту - ТПО «Резерв», архитектурное бюро Асадова, бюро «Проект Меганом», «БРТ РУС», бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Еще двум участникам жюри предложило участвовать в финале на добровольной основе, без вознаграждения - это молодые команды «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и UNK project.

Существующее здание ОКР, которое планируют снести, построили в 1978 г. к Олимпиаде-1980. Организаторы конкурса утверждают, что износ здания, по оценкам специалистов, составляет 60%.

Участок по адресу Лужнецкая набережная, д. 8 площадью 1,29 га находится в собственности ОКР. Власти Москвы на Градостроительно-земельной комиссии в августе прошлого года одобрили параметры нового здания - общая площадь до 80 тыс. кв. м, из которых 60 тыс. кв. м займут офисы, а 20 тыс. кв. м выделят под парковки.

Ранее В.Кожин не исключал, что к строительству нового здания могут привлечь частные инвестиции, но подчеркивал, что сотрудничество возможно только с учетом основных функций Олимпийского комитета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати