RSS

Собянин подписал постановление о переводе 10 госуслуг исключительно в электронный вид

30.07.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о переводе 10 госуслуг в сфере землепользования исключительно в электронный вид, сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.

«В соответствии с указанным документом с 1 августа 2015 г. 10 государственных услуг в сфере земельных отношений для российских юридических лиц будут предоставляться исключительно в электронном виде через портал городских услуг», - говорится в сообщении.

Изменения касаются следующих государственных услуг:
- выдача копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов;
- предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, строений, сооружений;
- прекращение права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права;
- предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования;
- предоставление земельного участка в безвозмездное срочное пользование;
- изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешённого использования;
- выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве;
- выдача распоряжения о снятии запрета на строительство;
- предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке;
- внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.

Соответственно, с 1 августа 2015 г. департамент городского имущества прекратит прием заявлений на оказание данных услуг в традиционной бумажной форме.

«Перевод услуг департамента горимущества в электронный вид создает технические и организационные предпосылки для последующего перехода к государственной регистрации прав на земельные участки также в электронном виде. Кроме того, оказание услуг исключительно в электронном виде позволяет снизить административные барьеры и способствует профилактике коррупционных правонарушений», - поясняется в материале.

Ранее правительство Москвы приняло решения о переводе исключительно в электронный вид пяти государственных услуг в сфере строительства. Речь идет о выдаче разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, выдаче заключения о соответствии, подаче извещений о начале и об окончании строительства.

С 1 августа Департамент городского имущества прекращает прием заявок в бумажном виде на оказание 10 государственных услуг в сфере землепользования от российских юридических лиц. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил глава ведомства Владимир Ефимов.

Заявления на оказание 10 государственных услуг будут приниматься исключительно в электронной форме через портал государственных услуг города Москвы (прием заявлений в бумажном виде осуществляться не будет).

«Практика показала, что электронная форма взаимодействия значительно сокращает количество ошибок, часто допускаемых нашими контрагентами при подготовке бумажных обращений. Более того, перевод государственных услуг исключительно в электронный вид позволит ускорить и упростить обращение в госорган»,- сказал В. Ефимов.

Возможность обратиться за оказанием государственных услуг в области земельно-имущественных отношений через портал городских услуг появилась еще в 2013 году.

Уточняется, что полностью на электронную платформу переведены одни из самых востребованных услуг. Так, заявлений на выдачу копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов в 2014 году Департамент обработал более 11,1 тысяч. За изменением адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования обратилось 10,8 тысяч заявителей. Заявлений на предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке поступило более 6,5 тысяч.

Чтобы с первого августа дистанционно подать заявление в службу «Одного окна» предпринимателям необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо на портале государственных услуг города Москвы и получить электронную цифровую подпись.

С целью информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства ГБУ «Малый бизнес Москвы» запустил работу «Горячей линии», где предприниматели смогут получить более подробную информацию о внесенных изменениях в городских нормативных документах о государственных услугах в имущественно-земельной сфере. Также предприниматели могут обращаться в территориальные подразделения ГБУ «Малый бизнес Москвы» для получения индивидуальных консультаций и принять участие на практических семинарах касательно использования электронных услуг Департамента городского имущества г. Москвы.

Телефон «Горячей линии»: + 7 (495) 225 14 14

Собянин подписал постановление о переводе 10 госуслуг исключительно в электронный вид

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати