RSS

Собянин: Мясницкая улица преображается благодаря «активным гражданам»

23.07.2015

Сергей Собянин осмотрел ход комплексного благоустройства Мясницкой улицы, которое проводится в рамках программы «Моя улица». После благоустройства ул. Мясницкая станет удобнее и безопаснее для москвичей, сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра хода работ.

«Мы находимся на одной из старейших улиц Москвы — на Мясницкой. Одной из старейших и самых красивых, наверное, улиц. К сожалению, она в последние годы превратилась больше в автомобильный проезд: здесь были узкие тротуары, неотремонтированные фасады, огромное количество рекламных вывесок, проводов и так далее. Она, конечно, для москвичей, если не была утеряна, то по крайней мере была незаметна, как такая удивительная городская жемчужина», — отметил Мэр Москвы.

Мясницкая проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы и является одной из наиболее известных улиц Москвы. В своем нынешнем виде она существует с XVIII века (с 1935 по 1990 год носила имя Сергея Кирова).

В настоящее время улица используется главным образом для движения машин и мало приспособлена для пешеходов из-за узости тротуаров, отсутствия зелени и элементов благоустройства.

«Сегодня уже в ходе ремонта мы видим, как она возрождается: ремонтируются фасады, реставрируются памятники архитектуры, убираются лишние вывески, провода, создаётся новая пешеходная зона, расширяются тротуары, улица благоустраивается. Тут новое освещение», — подчеркнул Мэр Москвы.

В ходе голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин», которое прошло в сентябре 2014 года, москвичи поддержали благоустройство Мясницкой улицы, отдав предпочтение мощению тротуаров плиткой крупного размера. Работы начались 11 мая и продлятся до августа.

Протяжённость улицы составляет 1,8 километра, площадь благоустройства — 5,2 гектара.

Тротуары на Мясницкой будут существенно расширены и замощены гранитной плиткой. Улицу озеленят, украсят декоративными светильниками, а провода, проложенные открытым способом, уберут под землю, в кабельную канализацию.

В результате улица станет комфортной и безопасной для пешеходов. Движение автотранспорта по ней будет упорядочено, для остановки и стоянки машин обустроят парковочные карманы.

«Я думаю, что это будет одна из самых излюбленных улиц для Москвы, для москвичей и для гостей столицы. Это один из примеров того, что мы делаем на других улицах. Сегодня 50 улиц находятся на реконструкции: и вылетные магистрали, и исторические улицы», — добавил Сергей Собянин.

В рамках благоустройства запланирован ремонт фасадов 26 зданий. На четырёх зданиях будет создана архитектурно-художественная подсветка. Гранитной плиткой вымостят 26,1 тысячи квадратных метров тротуаров, на 13,8 тысячи квадратных метров уложат асфальтовое покрытие, установят 4,4 тысячи погонных метров гранитного бордюра, опоры освещения — 154 штуки, малые архитектурные формы (лавочки, урны, цветочницы) — 404 штуки, высадят кустарники — 352 штуки.

«Не забывайте близлежащие скверики, дворы, чтобы в комплексе с этой улицей обустраивались дворовые территории, которые примыкают к ней», — обратился к заместителю Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётру Бирюкову Сергей Собянин.

По словам заммэра, работы по благоустройству улиц ведутся строго по графику и основная реконструкция должна завершиться к Дню города.

Реализация программы «Моя улица» началась в мае 2015 года. В настоящее время в план первоочередных работ на 2015 год включены 50 городских улиц общей протяжённостью 112 километров.

В этот список вошли семь вылетных магистралей (Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское, Щёлковское шоссе, Рязанский проспект) и 43 центральные улицы, либо являющиеся продолжением вылетных магистралей (улицы Люсиновская, Большая Тульская, Большая Ордынка, проспект Мира, Стромынка и другие), либо являющиеся историческими градообразующими улицами (Большая и Малая Никитские, Спиридоновка, Малая и Большая Бронные, Мясницкая, Новодевичья набережная, Триумфальная площадь и другие).

«Реконструкция продлится два-три месяца, и улица будет служить людям уже десятки лет. Город будет преображаться. Я думаю, что нас простят за шум, строительные работы, и жители будут довольны тем результатом, который мы получим», — резюмировал Мэр Москвы.

Выбор исторических улиц для благоустройства проводился путём голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин». На втором этапе участники голосовали за варианты будущего благоустройства улиц (дизайн лавочек, уличных фонарей и тому подобное).

Основные цели программы — сделать московские улицы узнаваемыми, безопасными для пешеходов и велосипедистов; повысить их доступность, в том числе для маломобильных граждан; создать комфортные условия для отдыха и встреч москвичей; преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением; упорядочить парковочное пространство.

Планируется расширение тротуаров, установка дополнительного освещения, лавочек и других малых архитектурных форм, дополнительное озеленение, создание мест для отдыха, а при наличии возможностей — велодорожек и велопарковок (в том числе пилотный проект по устройству велосипедной полосы на проезжей части всего Бульварного кольца), упорядочение мест для парковки автомобилей.

Информация о проводимых работах в рамках благоустройства улиц по программе «Моя улица» доступна для пользователей портала «Наш город».

Москва, ул. Мясницкая

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати