RSS

Станцию метро «Пражская» отреставрируют, сохранив архитектурную уникальность

13.07.2015

Станцию «Пражская», построенную в 1985 году, обновят в рамках программы реконструкции подуличных переходов и вестибюлей. Срочный ремонт обусловлен появившимися протечками грунтовых вод, кроме того, устаревшими признаны лестничные сходы. Облицовочные материалы в переходе станции утратили эстетичный вид: наблюдаются многочисленные сколы и расслоения, а также признаки поверхностной эрозии элементов, что ведет к снижению прочности и не позволяет эксплуатировать станцию, обеспечивая должную безопасность пассажиров.

Принято решение обновить устаревшую инфраструктуру, при этом максимально сохранить архитектурную уникальность и красоту станции. Плитка, которой она облицована, была изготовлена по специальному заказу и вновь заказать ее не представляется возможным. Поэтому ремонтные работы проводятся с особой осторожностью - плитка аккуратно демонтируется, сортируется, и те элементы, которые находятся в удовлетворительном состоянии, будут использованы для реставрации вестибюля.

Кроме того, в вестибюлях станции будут восстановлены колонны, в облицовке которых будет использована латунь. Сохранятся стелла и историческое панно с видами старой Праги.

«Мы крайне бережно относимся к историческому облику Московского метрополитена, чтим его красоту. Поэтому сохраним барельеф с видами старой Праги, который уже стал символом станции, – отмечает первый заместитель начальника метрополитена Юрий Дегтярёв. Также по многочисленным обращениям граждан мы приняли решение об исключении торговых павильонов в зоне стеллы, олицетворяющей реку Влтаву. Здесь будет обустроена зона ожидания со скамьями для пассажиров Московского метрополитена».

По программе капитального ремонта на «Пражской» будут заменены полы вестибюлей и подземных пешеходных переходов с устройством новой навигации, установлены тактильные плиты для людей с ослабленным зрением, пандусы для маломобильных групп граждан и многое другое. Для удобства пассажиров будет создан так называемый теплый контур: установлена отопительная система на лестничном сходе, которая исключит обледенение ступеней в холодное время года.

Стены подуличных переходов будут облицованы архитектурной керамикой, закрепленной на подсистеме из металлических каркасов. Такой способ позволяет создать «воздушную прослойку» и повысить устойчивость плитки к температурным перепадам, а также в разы увеличить срок ее эксплуатации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати