RSS

В Зарядье во время археологических раскопок найдена торговая улица средневековой Москвы

10.07.2015

Торговая улица средневековой Москвы обнаружена в самом сердце столицы в ходе раскопок в Зарядье. Оказалось, что во влажном культурном слое района прекрасно сохранились не только крупные деревянные сооружения – жилые постройки, но и деревянные и берестяные изделия, кожаная обувь и изделия из кости.

В настоящее время на территории Зарядья проводится комплекс археологических мероприятий, которые призваны минимизировать ущерб от земляных строительных работ. При проведении крупномасштабных земляных работ, необходимых для строительства подземных сооружений будущей парковой зоны «Зарядье», археологи нашли деревянную мостовую XVII века.

В зонах с хорошей сохранностью культурного слоя были вскрыты 4 раскопа общей площадью 500 кв. м, на участках, где культурный слой поврежден, проводятся исследования в режиме археологических наблюдений. В восточной части Зарядья, в толще культурного слоя XVII в. была зафиксирована деревянная мостовая, обозначающая трассу известного по историческим планам Кривого переулка. Трассу переулка маркируют также многочисленные находки медных монет, разнообразных предметов из мелкой пластики, обувных подковок, вероятно, потерянных жителями древнего Зарядья в Кривом переулке. Оказалось, что во влажном культурном слое района прекрасно сохранились не только крупные деревянные сооружения – жилые постройки, но и деревянные и берестяные изделия, кожаная обувь и изделия из кости. На мостовой археологи нашли более 900 артефактов средневековой Москвы. Найденные предметы, в основном, использовали в быту и торговле. Это глиняные горшки, железные ножи, монеты, керамические изразцы.

Есть находки и говорящие о социальном статусе населения этого района. Например, обнаруженный фрагмент металлической кольчуги свидетельствует о том, что на территории будущего парка жили богатые горожане и профессиональные военные. Найденные на территории Зарядья исторические находки археологи планируют разместить во временной экспозиции парка, который будет построен на месте снесенной гостиницы "Россия".

Первые археологические раскопки перед рытьем котлована были проведены здесь еще в 1946 году, это больше полувека назад. Тогда найденные артефакты стали катализатором в длившейся дискуссии о начале зарождения Москвы, исследования продолжились до 2008 года. Потом был перерыв. И в этом году археологи возобновили работу из-за строительства подземных сооружений будущей парковой зоны Зарядье.

Напомним, что на месте снесенной гостиницы «Россия» возводится ландшафтный парк «Зарядье» площадью 10,9 гектара. Демонтаж гостиницы уже завершен, началось возведение подземного паркинга. Основная задача проекта - создание ландшафтного парка с определенным сочетанием мощения и зеленых насаждений для пребывания большого количества людей порядка 12 млн человек в год. При этом благоустройство парка будет выполнено с использованием различных покрытий, как твердых: мощение, плитка, камень, дерево, так и мягких: грунт, трава, растения. Переходы от одного к другому будут плавно вплетены друг в друга и будут представлять собой единый парковый комплекс. В состав парка войдут «парящий мост» - смотровая площадка с выходом к Москве-реке, филармония, «ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров и подземный паркинг. В зимнее время в «Зарядье» будет действовать главная снежная горка Москвы. Завершить работы по возведению парка планируется в 2017 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати