RSS

"Непростая игрушка" - выставка матрешек открывается в музее Москвы

10.07.2015

С 10 июля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «НЕПРОСТАЯ ИГРУШКА». Проект представит публике удивительный феномен матрешки, которая является не только символом национального традиционного искусства, но и примером межкультурных связей и влияний.

В экспозиции представлены уникальные Сергиево-Посадские матрешки и точеные пасхальные яйца, токарные игрушки Подольских мастеров, Семеновские куклы, яркие матрешки Полховского Майдана и Крутца, а также матрешки других регионов. На выставке «Непростая игрушка» посетители увидят более 200 экспонатов. Это предметы из собраний Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Государственного музея искусства народов Востока, Художественно-педагогического музея игрушки.

Матрешка один из символов России. Знаменитая точеная кукла появилась в конце 1890-х гг. в мастерской «Детское воспитание» в Москве. Создателями матрешки были потомственный токарь В.П. Звездочкин (1876 – 1956) и яркий представитель неорусского направления в искусстве, известный художник С.В. Малютин (1859 – 1937).
Организаторы отмечают, что значительный интерес на выставке представляют авторские произведения блестящих художников начала XX века — Овешкова, Соколова, Дурново и других. "Экспозицию дополняют авторские эскизы матрешек, костюмы. Особую атмосферу на выставке создают архивные фотографии, на которых можно увидеть, в том числе, и мастериц, расписывающих матрешки", — добавляют они.

Кстати, в этот же день, в ВМДПНИ откроется ретроспективная выставка Валерия Юрлова "Пары форм". На выставке будут представлены полотна, графика и коллаж, созданные с 1960-х годов по сегодняшний день. В экспозицию войдет и новая работа Юрлова, а также документальный фильм о художнике, снятый во время подготовки к выставке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати