RSS

Сергей Собянин открыл один из лучших в мире центров тестирования и реабилитации спортсменов

09.07.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин официально открыл в столице центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд.

Сергей Собянин подчеркнул, что в столице за короткое время были введены в эксплуатацию сразу несколько крупных спортивных объектов. Эти объекты находятся на мировом уровне.

«В столице за последние годы ввели три крупнейших объекта международного уровня: это футбольный стадион «Спартак» и «Арена легенд», реконструировали Гребной канал. И сегодня в Москве строится еще ряд крупнейших объектов. Сегодня мы официально открываем инновационный технологический центр по подготовке спортсменов, который, я надеюсь, поможет вам для того, чтобы вы достигали новых результатов, славили Москву, страну, гордясь своими результатами», - сказал С.Собянин.

Мэр осмотрел в центре зал скоростно-силовых тренировок, кабинет мануальной терапии, климатическую кабину для спортсменов, бассейн, а также криокабину.

«Московские спортсмены составляют основу сборных России, Олимпийских и Паралимпийских игр и в последние годы демонстрируют замечательные результаты. Так, на Олимпийских играх в Сочи они внесли в копилку страны более 40 процентов медалей, более половины из них — золотые. Очень хорошо выступили и на первых Европейских играх», — отметил Мэр Москвы.

Он добавил, что сейчас экспериментальная сборная России готовится к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. «Для такого уровня соревнований, для такого уровня спортсменов необходима не только спортивная база, но и инновационные технологии, медицинские технологии, технологии по подготовке и реабилитации спортсменов. Один из таких самых современных в мире центров создан в Москве», — подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, центр предоставляет условия не только для тренировок, но и для реабилитации после самых тяжёлых спортивных травм. «Я думаю, что московский инновационный спортивный технологический центр поможет спортсменам ещё более укрепить свои позиции на мировой арене, поможет достигать им лучших результатов», — заявил Мэр Москвы.

Одним из важнейших направлений работы Правительства Москвы является создание благоприятных условий, как для тренировки профессиональных спортсменов, так и для развития массового спорта.

В Центре спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд члены сборных могут получить всю необходимую помощь при подготовке к участию в соревнованиях, а также пройти реабилитацию после травм различной степени тяжести. По уровню оснащённости и возможностям центр является одним из лучших в Москве и мире.

Основная задача центра — обеспечение научно-методического и медико-биологического сопровождения процесса подготовки спортсменов — членов сборных команд.

Пропускная способность центра составляет 120 человек в день. Численность сотрудников центра — 265 человек. Площадь — шесть тысяч квадратных метров. В него входят бассейн (25 на 8,5 метра), универсальный легкоатлетический манеж (19 на 64 метра), зал аэробных нагрузок (200 квадратных метров), зал силовых нагрузок (12 на 13 метров), спортивная зона для тестирования (8 на 18 метров) и кабинеты специалистов (более тысячи квадратных метров).

Бассейн оборудован системами профессионального спортивного хронометража, высокоскоростной надводной и подводной видеосъёмкой, а также аппаратурой для измерения метаболизма пловцов.

В легкоатлетическом манеже четыре беговые дорожки, яма с песком для прыжков в длину, прыжковый сектор в высоту, а также комплексная система видеоанализа техники спортивных движений (видеосъёмка, электромиография, технология оценки частоты и длины шагов), высокоточная система электронного хронометража.

Центр оснащён современным оборудованием мирового уровня, в том числе гипоксической дорожкой (в бассейне), слип-боксами (для реабилитации и восстановления спортсменов), климатической кабиной.

В центре осуществляются:

— оценка функционального и психологического состояния, определение функциональных возможностей и физиологических резервов спортсменов, их психофизических качеств;

— восстановление спортсменов после высоких физических нагрузок и реабилитация после травм;

— применение эффективных методов повышения спортивной работоспособности, психологической устойчивости и адаптации к факторам соревновательной деятельности;

— определение уровня подготовленности спортсменов в условиях окружающей среды, приближенных к соревновательным (к примеру, использование климатической кабины для моделирования среднегорья, высокой температуры и влажности воздуха);

— проведение мероприятий по поиску и внедрению инновационных технологий диагностики и восстановления спортсменов после высоких физических нагрузок, а также реабилитации после травм;

— фармакологическое обеспечение и разработка индивидуальных фармакологических программ;

— создание базы данных результатов обследований спортсменов.

Мэр Москвы также вручил награды московским спортсменам-победителям и призерам Европейских игр, которые впервые прошли в Баку.

«Позвольте вас поздравить с очередной победой москвичей в значимых международных играх - в первых Европейских играх. Всегда почетно выиграть, всегда почетно добиться хороших результатов, но вдвойне интересно и почетно добиться на первых в истории Европы такого рода играх. Из 164 медалей - 52 медали - это медали московских спортсменов. Это, конечно, очень хороший результат. Вообще должен сказать, что московские спортсмены демонстрируют очень хорошие результаты. На прошедших зимних Олимпийских играх москвичи собрали в общекомандном зачете больше половины золотых медалей», - сказал С.Собянин.

Европейские игры проходили c 12 по 28 июня 2015 г. В соревнованиях приняли участие 6,3 тыс. спортсменов из 49 европейских стран. Российскую сборную команду представляли 352 атлета, из них 100 москвичей. На соревнованиях было разыграно 253 комплекта медалей. Сборная России в неофициальном командном зачете заняла первое место: 164 медали – 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Москвичи увезли домой 43% от всего российского «золота» и 32% от общего количества завоеванных медалей: 52 медали – 34 золотых, 13 серебряных и 5 бронзовых.

В 2014 году спортсмены из Москвы завоевали 654 награды международных соревнований в различных видах спорта, в том числе 261 золотую, 202 серебряных и 191 бронзовую медаль. При этом на протяжении многих лет столичные спортсмены составляют порядка 20-25 процентов от общего состава Олимпийской сборной России.

Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати