RSS

Библиотека «Дом Лосева» проведет в июле серию экскурсий по Арбату

09.07.2015

Библиотека «Дом Лосева» проведет в июле серию экскурсий, связанных с литературной и философской историей территорий, прилегающих к Арбату. Четыре экскурсии-беседы «Философский Арбат. Культура Приарбатья» будут посвящены культуре конца ХIХ — первой трети ХХ века. Экскурсии будут проходить по четвергам с 18:00 до 20:00, начиная с 9 июля.

Экскурсии проводит старший научный сотрудник Библиотеки «Дом А.Ф.Лосева» Виктор Петрович Троицкий, специалист по истории русской философии, исследователь и публикатор творчества А.Ф.Лосева. Все маршруты начинаются от «Дома Лосева» (Арбат, 33) и заканчиваются возле одной из станций метро недалеко от Арбата.

Первая прогулка цикла состоится 9 июля по маршруту «Дом Лосева» — Смоленская площадь. Участники узнают о творчестве замечательного русского мыслителя и историка Алексея Федоровича Лосева, о доме в котором он прожил более полувека и в котором теперь расположен его мемориальный музей и библиотека. Кроме того они будут посвящены в литературные сюжеты, имевшие место, на перекрестке Калошина переулка и Арбата. О связи московской топографии с западниками и славянофилами (от Герцена к Хомякову), посетят знаменитый Дом Мельникова. Кроме того смогут получить сведения о некоторых моментах жизни и творчества С. Д. Кржижановского, Андрея Белого, М. А. Булгакова.

Вторая экскурсия пройдет 16 июля по маршруту «Дом Лосева» — Воздвиженка. Участники пройдут мимо зданий, где выступал Александр Скрябин и читал прощальную повесть Владимир Соловьев (Дом Трубецких). Прогуляются по арбатским переулкам, вспомнят Павла Флоренского и Ивана Ильина. Дойдут до Моховой.

Экскурсия 23 июля пройдет по маршруту «Дом А.Ф. Лосева» — Волхонка. На этот раз участники узнают, какие места у Арбата и бульваров связаны с именами Ивана Аксакова, Николая Бердяева и Льва Лопатина. Посетят «Гимназию знаменитостей», прогуляются вокруг Храма Христа Спасителя.

Заключительная экскурсия цикла состоится 30 июля. Ее маршрут пройдет южнее от «Дома Лосева» через переулки к Пречистенке. Экскурсанты смогут узнать о художнике Михаиле Нестерове как о философе русского пути, о московском религиозно-философском обществе и его учредительнице Маргарите Кирилловне Морозовой (урожденной Мамонтовой).

Цель экскурсий — рассказать о насыщенной и интересной культурной жизни, которая происходила в московских домах конца позапрошлого — начала прошлого веков, повлияла на развитие русской культуры и русскую мысль. Маршруты экскурсий связаны с местами, описанными в известных произведениях литературы, или с наследием русских мыслителей, писателей, культурных деятелей.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати