RSS

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства в ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное», ГКУ СРЦ «Алтуфьево»

30.06.2015

Межрайонной прокуратурой совместно со старшим инспектором 4 РОНД Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве, главным специалистом-экспертом территориального управления Роспотребнадзора по СВАО г. Москвы проведена проверка соблюдения федерального законодательства в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации: ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное», ГКУ СРЦ «Алтуфьево»

В рамках надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних, а также во исполнение п. 25 плана работы на первое полугодие 2015 года межрайонной прокуратурой совместно со старшим инспектором 4 РОНД Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве, главным специалистом-экспертом территориального управления Роспотребнадзора по СВАО г. Москвы проведена проверка соблюдения федерального законодательства в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации: ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное», ГКУ СРЦ «Алтуфьево».

В ходе проверки ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное» установлено, что в подвале указанного учреждения допущено хранение горючих материалов и посторонних предметов; загроможден запасной эвакуационный выход, ведущий из пищеблока на улицу; на потолке пищеблока имеются следы деформации; в кладовой для хранения сыпучих продуктов крупы хранятся в открытом виде (манная, рис, гречневая); в хозяйственной зоне на расстоянии не менее 25 м от здания учреждения не оборудована площадка с твердым покрытием для сбора мусора. Также в учреждении не проводится своевременный ремонт помещения подвала, не герметизированы с использованием металлической сетки места прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях, имеются провалы цементной стяжки, что не исключает возможность проникновения грызунов и насекомых в здание.

Кроме того, не создана герметичность для хранения ртутьсодержащих отходов, поскольку отработанные люминесцентные лампы хранятся в помещении подвала в открытой бочке без чехла.

Помимо этого, проверкой установлено, что в собственности ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное» имеются транспортные средства, используемые для перевозки несовершеннолетних: автобус Фиат Дукато, 2009 г.в., регистрационный знак Т368УС 199; автобус 224341, 2011 г.в., регистрационный знак В409РМ 197; ГАЗ 32213, 2008 г.в., регистрационный номер О247НА 199; Шевроле Спарк, 2011 г.в., регистрационный номер В410РМ 197; ВАЗ 11183, 2007 г.в., регистрационный номер К709ТС 177; ГАЗ 2705, 2007 г.в., регистрационный номер А891ХЕ 177.

В нарушение требований Федерального закона от 14.02.2009 № 22-ФЗ «О навигационной деятельности» вышеуказанные транспортные средства не оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

По результатам проверки прокурором возбуждено 7 дел об административных правонарушениях в отношении директора ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное»: по части 1 статьи 6.7 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 7 000 рублей; по статье 6.4 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 2 000 рублей; по статье 6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей; по статье 8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей; по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности, подвергнута административному наказанию в виде предупреждения; по части 3 статьи 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения, подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 6 000 рублей; по части 4 статьи 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений, подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Кроме того, прокурором опротестована общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности в ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное». По результатам рассмотрения протеста инструкция приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Также директору ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица, допустивших нарушение закона.

Кроме того, администрацией ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное» направлен запрос в ДСЗН г. Москвы о выделении денежных средств в целях установки на транспортные средства спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

В связи с тем, что в учреждении ширина двери запасного эвакуационного выхода из помещения столовой для персонала с количеством посадочных мест более 50 составляет менее 1 м 20 см, а именно 96 см, прокурором в Бутырский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление об обязании ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное» устранить нарушения требований пожарной безопасности. Гражданское дело находится в стадии рассмотрения по существу.

В ходе проверки ГКУ СРЦ «Алтуфьево» установлено, что на пищеблоке данного учреждения в холодильных камерах для суточной пробы, для хранения молочной продукции, мясной продукции, овощей и фруктов отсутствуют термометры; в холодильной камере «Овощи-фрукты» хранится свежая рыба совместно со сливочным маслом; в кладовой для хранения сыпучих продуктов отсутствует психрометр.

По результатам проверки прокурором возбуждено 1 дело об административных правонарушениях в отношении директора ГКУ СРЦ «Алтуфьево» по ст. 6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Помимо этого, прокурором опротестована инструкция о мерах пожарной безопасности. По результатам рассмотрения протеста инструкция приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Также директору ГКУ СРЦ «Алтуфьево» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица, допустивших нарушение закона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати