RSS

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

08.06.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о роботах "Да Винчи"

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня «Московский клинический научно-практический центр». Как рассказал столичный градоначальник, в практику здравоохранения нашего города вошли новые роботы «Da Vinci», которые способны делать сложнейшие хирургические операции. Согласно данным пресс-службы, за прошлый год с помощью этого робота было проведено около 400 сложных операций в больницах Москвы. А в научно-практическом центре было проведено более 70 операций.
«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот «Da Vinci», которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин о своем посещении центра.
Сама система использования роботов-ассистентов во время хирургических вмешательств может похвастаться более чем 25-летней историей. Однако же на сегодняшний день только система «Da Vinci» компании Intuitive Surgical, Inc является единственной универсальной роботической системой с дистанционным управлением. Во всем мире установлено более пяти тысяч подобных систем.
Использование роботов-ассистентов при сложных хирургических операциях позволяет врачу выполнять сложнейшие манипуляции, при этом травматичность тканей значительно снижается, тем самым сокращается восстановительных процесс у пациента после операции, что говорит в пользу системы «Da Vinci». Система может проводить хирургические вмешательства также в тех случаях, когда это не представляется возможным или трудновыполнимым традиционным и эндовидеохирургическим способами.
На сегодняшний день считается, что максимально высокий клинический эффект от использования помощи этого медицинского робота можно добиться во время таких сложных хирургических операций, как кардиологических, урологических, гинекологических операций, также при хирургическом вмешательстве на желудочно кишечный тракт.
Кроме того, Сергей Собянин сообщил, что в центре пройдут ремонтные и реконструкционные работы. «Поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт корпусов», - резюмировал Мэр Москвы Сергей Собянин.
Стоит отметить, что в состав центра входит 18 строений, общая площадь которых составляет 65 тыс. кв. метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати