RSS

Памятник святому Иоанну Кронштадтскому появится в Москве

05.06.2015
В Москве появится первый памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому; предположительно, бронзовый монумент откроют в день памяти святого, 14 июня в столичном районе Жулебино, его освятит наместник Новоспасского мужского монастыря, викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

"Это будет первый памятник Иоанну Кронштадтскому в Москве и третий в России. Инициатором проекта выступил приход храма Иоанна Кронштадтского в Жулебино, который существует с 2006 года. Сейчас рядом с этой деревянной церковью возводится большой каменный Сретенский храм в рамках программы строительства новых православных храмов Москвы. В прошлом году прихожане собрали 50 миллионов рублей, которые уже потрачены на текущие строительные нужды", — говорится в сообщении.

Протоиерей Иоанн Кронштадтский, широко почитаемый в России святой, был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. На его проповеди собирались ежедневно по 5-6 тысяч верующих, люди со всей России стекались в Кронштадт.

Еще при жизни священнослужителя считали "молитвенником и заступником" верующих, его приглашали к умиравшему Михаилу Салтыкову-Щедрину, на его руках скончался Александр III. Иоанн Кронштадтский также основал несколько монастырей, храмов и благотворительных учреждений. Он первым в России создал в Кронштадте Дом трудолюбия, который принимал больных и нуждающихся. Именно здесь впервые в стране были организованы детские ясли.

Иоанн Кронштадский был канонизирован Русской православной церковью в 1990 году

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати