Огромный памятник князю Владимиру, который рискует стать вторым «церетелиевским Петром» Москвы, вызвал столь широкий резонанс, что привлек к себе внимание самых верхов российской власти. Впрочем, именно этого и добивались противники установки монумента на Воробьевых горах.
Сегодня президент России Владимир Путин проведет рабочую встречу с мэром столицы Сергеем Собяниным, во время которой может быть затронут вопрос о возведении скандального памятника. «Этого нельзя исключать», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«По крайней мере, сигнал получен», — сказал он, комментируя замечание журналистов о том, что петицию против строительства памятника инициативная группа направила непосредственно в адрес президента России.
В то же время пресс-секретарь не смог подтвердить, что само письмо от недовольных москвичей и студентов поступило в Кремль. «Мы видели в СМИ это обращение, но пока в документальном виде ничего не поступало», — рассказал Песков.
«К сожалению, такая практика часто встречается, когда непонятно, [заявленные через СМИ] обращения направляются или не направляются», — уточнил пресс-секретарь.
Он также посоветовал направлять подобные петиции не президенту, а в мэрию Москвы. «Вряд ли в данном случае президент является адресатом. Наверное, нужно все-таки обращаться к мэру Москвы, потому что именно городское руководство принимает подобные решения», — заключил Песков.
Накануне преподаватели, студенты, аспиранты и выпускники МГУ отправили открытое письмо Владимиру Путину как председателю попечительского совета университета с просьбой найти другое место для памятника. Вечером это действие прокомментировал ректор МГУ Владимир Садовничий. Он согласился, что памятник стоит обсудить с общественностью, сообщает ТАСС.
Садовничий назвал князя Владимира личностью, безусловно, выдающейся, важной для российского образования, однако отдельно отметил, что место, где столичные власти хотят разместить памятник, не является территорией МГУ, это территория Москвы — смотровая площадка Воробьевых гор.
На вопрос о том, нарушит ли памятник виды на город, Садовничий заметил, что «это вопрос обсуждения», в котором все зависит от вкуса. «Мы даже мерили проекции, спорили», — признался он. Садовничий привел в пример центр Парижа, в котором многие здания изначально не нравились горожанам, однако теперь представляют особую ценность. «Так же Эйфелева башня, купол над Лувром — тоже считали, зачем это стекло», — поделился ректор МГУ.
Садовничий отметил, что сам он к роли князя Владимира в истории относится «однозначно положительно». «Но я бы думал, что надо спокойнее относиться к историческим памятникам», — резюмировал он.