RSS

Собянин пригласил москвичей в обновленный археологический музей

18.05.2015

Учреждение закрыли на ремонт несколько лет назад. За это время увеличили выставочную площадку, кардинально поменяли инфраструктуру. Также установили современное оборудование и создали виртуальную модель древней Москвы. Скоро планируют открыть Школу начинающего археолога. Музей размещается под землей, в самом центре столицы. Тут можно увидеть уникальные экспонаты с раскопок города, всего - две тысячи объектов. Жемчужина выставки – это часть Воскресенского моста 17 века через реку Неглинная.

"Сегодня мы открываем замечательный музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был открыт с серьезными археологическими нарушениями, пришлось практически заново его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, ну и заодно поставить сюда самое современное музейное оборудование. Так что я думаю, теперь музей будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы", - отметил Сергей Собянин.

Гордостью музея являются несколько экспонатов, напомнил Сергей Собянин. Первым, о котором стоит сказать, являются устои Воскресенского моста (ХVII-ХVIII века). Этот мост когда-то соединял берега реки реки Неглинной, которая в течение многих веков защищала Кремль от нападений с запада и северо-запада. Мост этот был построен во времена Бориса Годунова, был свидетелем многих пожаров, а в 1812 году был засыпан. Впрочем, ведь и Неглинка в те же годы (1817-1819) ушла под землю.

Еще одно сокровище экспозиции, причем в буквальном смысле, является огромный клад, найденный в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора. Богатства солидные: 335 европейских монет, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века. Также стоит отметить наличие среди экспонатов окаменелости и находки эпохи палеолита.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати