RSS

В Думе замяли парламентское расследование по Сердюкову

13.05.2015

«Единая Россия» вновь не поддержала предложение коммунистов о проведении парламентского расследования результатов деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. «За» проголосовали КПРФ, «СР» и ЛДПР.

В первый раз Госдума отказалась создать специальную комиссию по этому поводу в феврале 2014 года.

Закон «О парламентском расследовании», принятый в 2005 году, требует рассмотрения вопроса о создании комиссии для проведения расследования не позднее чем через 15 дней после поступления соответствующей инициативы за подписью не менее одной пятой депутатов Госдумы. Та инициатива, которая обсуждалась на этот раз, датирована 15 декабря 2014 года. Комитет по конституционному законодательству рассмотрел документы и дал своё заключение (отрицательное) 14 января 2015 года. Но на пленарное заседание вопрос был вынесен лишь 13 мая.

Никаких разъяснений о причинах задержки руководство комитета публично не представило.

В заключении комитета говорится, что в законе «О парламентском расследовании» написано: предметом парламентского контроля не может быть «установление виновности конкретных лиц в совершении преступлений», а в тексте инициативы предлагается расследовать те самые эпизоды деятельности бывшего министра обороны. Причем из тех эпизодов, на которые указывает КПРФ, лишь по двум не проводится проверка или предварительное расследование (согласно той же январской справке СК). А раз по другим идёт следствие - значит, предметом парламентского расследования они, в понимании комитета, быть не могут.

Единороссы предлагали обратить внимание на страницу 2 инициативы КПРФ - там предлагается расследовать те самые эпизоды, а это, по мнению «ЕР», невозможно по закону. Но на странице 6 того же документа целью расследования названо ещё и «выявление причин и условий, способствующих фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Министерстве обороны РФ, информирование о них общества, а также оказание содействия в устранении таких причин и условий»...

Кнопку «за» нажало 199 человек при требуемых как минимум 226 голосах. Но кнопку «против» нажали лишь 35 единороссов - остальные уклонились от участия в голосовании. Один депутат воздержался.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати