RSS

Собянин посетил торжественную церемонию освящения храма Преображения

08.05.2015
Сергей Собянин принял участие в освящении храма Преображения Господня

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин поучаствовал в церемонии освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади.

Освещение провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После церемонии патриарх вручил супруге председателя правительства Российской Федерации Светлане Медведевой орден Святой равноапостольной Ольги.

Столичный мэр Сергей Собянин получил от патриарха Кирилл Патриарший знак храмостроителя. Патриарх выразил благодарность Сергею Собянину за активное участие в восстановлении православных храмов Москвы.

После этого все присутствующие возложили цветы к памятному знаку воинам Преображенского полка.

Градоначальник отметил, что здесь, на этой площади, собирались в годы войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения господня, набраться мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу страны над фашистскими полчищами.

Каменный Храм Преображения Господня в Преоб­раженском был построен в 1781 г. на средства военных – солдат и офицеров гвардейского Московс­кого батальона. В XIX веке он неоднократно расширялся и перестраивался. В период гонений на церковь 20-30-х гг. XX века храм не закрывался. В 40-50-е гг. его история была тесно связана с именем видного церковного иерарха и проповедника Митрополита Крутицкого и Коломен­ского Николая (Ярушевича).

Решение о сносе Преображенского храма было принято Мосгор­исполкомом 15 июня 1963 г. под предлогом необходимости строительства участка Кировской линии метро от станции "Сокольники" до станции "Преображенская площадь". Храм был уничтожен путем взрыва в ночь с 17 на 18 июля 1964 г., несмотря на многочисленные протесты москвичей (в защиту храма было собрано порядка 2,5 тыс. подпи­сей). Снос храма на Преображенской площади стал последним случаем уничтожения действующей церкви в Москве. Иконостас, часть утвари и деталей убранства Преображенского храма были перенесены в другие церкви Москвы. Решение о воссоздании Преображенского храма на его историческом месте было принято Прави­тельством Москвы 17 июля 2009 г. (распоряжение № 1580-РП) по инициативе верующих граждан.

Строительным работам предшествовали археологические раскопки, позволившие изучить сохранившиеся остатки фундаментов и подвала храма. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты (детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен, фурнитура и т.п.) будут музеефицированы и выставлены в цокольной части нового здания. Воссоздание храма было проведено по историческим чертежам с сохранением исторических фундаментов. Храм выкрашен в исторические цвета: стены – в желтый цвет с белыми деталями, крыша – в зеленый цвет.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати