RSS

Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

07.04.2015
7 апреля во время заседания Президиума Правительства Москвы был рассмотрен вопрос о выполнении государственной программы «Столичное здравоохранение» в прошлом году. Напомним, что главной задачей данной программы является увеличение продолжительности жизни, а также улучшение здоровья москвичей.

Как отметил на заседании мэр Москвы Сергей Собянин: «В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун доложил Сергею Собянину, что в 2014 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве — 76,7 года (в среднем по России в 2013 году — 70,8 года), смертность населения на одну тысячу человек — 9,7 (в среднем по России в 2013 году — 13), младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1 (в среднем по России в 2013 году — 8,2), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (в среднем по России в 2013 году — 698,1).

«В частности, увеличилась продолжительность жизни почти до 77 лет, что превышает средний показатель по стране. При этом уровень смертности значительно ниже среднероссийского», — подчеркнул Алексей Хрипун. Также им было отмечено, что произошло незначительное повышение показателей смертности от онкологических заболеваний. Как заявил Алексей Хрипун, данный факт связан с тем, что в столице есть три федеральных онкологических центра, а также с увеличением количества граждан пожилого и старческого возраста в Москве.

Также руководитель департамента отметил снижение показателей смертности от туберкулёзных заболеваний: «Сегодня он в пять раз меньше общероссийского, несмотря на большое количество трудовых мигрантов в нашем мегаполисе».

Помимо прочего, Алексей Хрипун сообщил Сергею Собянину о том, что происходит развитие инфраструктуры медицинских учреждений, внедрение новых технологий, повышение квалификации врачей. «Какие именно мероприятия обеспечивали улучшение наших основных клинико-демографических показателей? Их можно разделить на четыре основных блока. Первый из них — это общая профилактика, работа в поликлиниках, больницах и время приезда скорой», — заявил Алексей Хрипун.

По мнению Алексея Хрипуна, результат принесло и улучшение материально-технической базы: «В 2014 было построено семь новых поликлиник, в том числе на территории ТиНАО Москвы, а всего за период программы модернизации открыто 15 поликлиник».

За прошлый год в столице было создано 35 многопрофильных больничных комплексов, завершено формирование инфарктной сети (28 сосудистых центров для оказания специализированной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом), увеличены объёмы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорождённым, снижено время прибытия скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати